nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Круиз, как вариант путешествия, в общем


"Дивина" и "Сплендида" - всего кораблей такого типа у MSC 4 (из 12)

Начало отчетов о круизе тут: http://nosikot.livejournal.com/957596.html (далее по внутренним ссылкам!).
На следующий день после нашего "набега" на Рим круиз закончился там же, где и начинался - в Генуе. Собственно я в очередной раз убедился - круизы в MSC Yacht Club это лучшее, что есть сейчас на рынке комфортных путешествий, по цене и условиям (особенно если не брать круиз у нас - зачем переплачивать?!). Опыт у нас небольшой, но есть - 6 морских круизов (3 в MSC Yacht Club) и 3 речных (не считая давнего Москва-Астрахань-Москва в 70-е годы) - это было в 2013 году, сейчас круизов уже 17. Кроме того, для экономных путешественников есть выбор - место во внутренней каюте в несезон по Средиземью стоит 150-200 евро (не уверен насчет портовых сборов - они, наверное, отдельно). Конечно не Yacht Club - кормить в мишленовском ресторане не будут, пойло за деньги, нет лотдельного бассейна и панорамного бара, вход/выход в очереди, не дворецкого и пр., НО - кормить то кормят и "везут" по тому же маршруту, да и весь корабль в полном распоряжении...
Особенностей практически не было за исключением того, что появилось много наших - и среди персонала и среди туристов (около 200 голов!).
В Барселоне (по моему) при сходе на берег заметили небольшую суету - потом оказалось на борту помер кто-то из немцев - они частенько отправляют своих стариков в круизы, говорят чуть ли не в расчете на это - не уверен в причинах, но предполагаю, что это связано со страховкой и, соответственно, затратами на похороны - варварский Запад, что еще можно сказать?!
От Генуи, в этот раз, нам нужно было только одно - вокзал и поезд в Турин, к-рый мы решили посетить (не были там до этого). Уже писал, что встретили на вокзале нашего работающего пенсионера (оборонка, Питер), тоже с круиза (дочь нашла со скидкой), он ждал поезда до Милана, где, как он слышал, есть автобус до Праги, а оттуда, мол, до Питера совсем рядом... Мужик ни слова не говорит по басурмански, весь примерный маршрут у него расписан на отдельных бумажках, к-рые он и сует в кассы. Останавливается в хостелах, с молодежью - молодец, одно слово!
Вообще к планированию поездок в Италии с использованием ж/д надо осторожно - нередки опоздания на 20-30 мин, поэтому при стыковках надо брать нек-рый запас.
Ну вот, в общем, и все по круизу, далее будет Турин - музеи кино и авто, шоколад и пр.
Кликабельные фотки по теме (возможно нек-рые 2-й раз!):


Учебная тревога


Лукойл...


Геркулесовы столбы


Просто море...


18-я - солнечная - палуба - лучшее место для наблюдения за навигационным оборудованием корабля


Корма "Дивины", порт Санта-Круз-де-Тенерифе


Наш яхтклуб - в носу корабля, над капитанским мостиком (надстройка)


Бассейнов всего 5


"Опять про море"


В ступенях кристаллы Сваровски - т.е. ровно разбитое стекло


Италия в снегу...


Просто по дороге из Генуи (лигурийское побережье) в Турин (долина По) поезду надо преодолеть перевал - там настоящая зима




Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments