nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день Маринеско потопил "Штойбен", но на общую обстановку это никак не повлияло...



В этот день в 1945 году С-13 Маринеско потопила «Штойбен» (о ранее потопленном им же "Густлове" тут: http://nosikot.livejournal.com/3732781.html. «Штойбен» принимал участие в крупнейшей в истории

срочной эвакуации из Прибалтики, проводившейся немцами перед наступающей Красной Армией (операция "Ганнибал"). Эвакуировано около 2 миллионов человек (включая 10 дивизий и большое кол-во техники), потери – около 1%, несмотря на все усилия наш флот и авиация не смогли помешать немцам.
Кроме того германский флот активно поддерживал свои войска на приморских направлениях, без эффективного противодействия с нашей стороны, не говоря уже об аналогичной поддержке Балтфлотом наших войск (все крупные корабли Балтфлота не покидали Финский залив до окончания войны, о постройке или переделке имеющихся в мониторы никто и не думал). О высадке оперативных десантов никто даже и не мечтал. Можно сказать, что результатом этого стали несколько последовательных неудач в Прибалтике на приморском фланге и, фактически, срыв наступления на Берлин в феврале 1945 года.
А ведь Берлин в феврале-марте 1945 года - это если не Датские проливы, то, хотя бы, возможность выйти к побережью Северного моря и получить там базу (важно для послевоенного противостояния с Западом, когда наш растущий подводный флот оказался, в плане условий оперативного развертывания в гораздо более худших условиях нежели германский в обе войны).
Так что, как часто бывало в истории, наш флот оказался не на высоте, с учетом стоявших перед ним задач. А.Маринеско, конечно, молодец и герой, но остальные то что?! Тем более в 45-м. Ну, кроме В.Коновалова на Л-3...
Да, на самом "Штойбене" (14.700т, бывш. "Мюнхен", в 1930 году горел в Нью-Йорке) в этом рейсе было больше 4.200 гитлеровцев, в т.ч. 2.700 раненых оккупантов, 300 военных медиков (т.е. тех, кто помогал раненым оккупантам и убийцам вновь вернуться в строй), 100 еще живых солдат, 900 притспешников Гитлера, бежавших от Красной Армии и 300 чел. экипажа судна - т.е. гитлеровских моряков.
Утонуло больше 3.600 из них. Хотя вот есть теория, что раненые (особенно тяжело) противники - лучше убитых - на них расходуются средства и человеко-часы - серьезный фактор в случае продолжительной войны. Якобы один из доводов при переходе на меньший калибр стрелкового оружия...
Tags: в этот день, война, история, победа, флот
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments