nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день наши ушли из Афганистана...



В этот день в 1989 году наши войска покинули Афганистан.
Не первый раз нашим войскам пришлось проводить операции в Афганистане, но в 1979-89 гг идеология (застой в к-рой привел и к развалу СССР) сыграла злую шутку.
Во-первых

наши пошли на поводу у местных "революционеров" в их непродуманных реформах. Потом и сами "революционеры" передрались ("вовчики" и "юрчики").
Во-вторых сама операция затянулась чрезмерно.
В-третьих вместо достижения реальных военных целей была произведена оккупация страны недостаточными силами (см. М.Гареева о необходимости полумиллионной армии)
В-четвертых в нашу страну широко открылись ворота наркотикам (но, конечно, все же не так как при либералах сейчас!) и т.п.
Главное - не хватило нашим "стратегам" воспринять ситуацию не как данность - а ведь Афганистан, в его нынешних границах, не что иное, как наследие колониального прошлого - а попытаться ее в корне изменить. Обособить регионы с проживанием таджиков и узбеков, а массы пуштун (и пр.) "направить" для решения их исторической задачи - на северо-западную границу ("зону племен" - с подобными предложениями к СССР местные правители обращались еще до 1979 года), только с другой ее стороны.
Особенно горьким и забытым "эпизодом" стала судьба просоветской афганской интеллигенции после краха ДРА (в 1992 году, уже после развала СССР !) - малая часть перебралась в СНГ и занимается тут черти чем, судьба остальных, очевидно, незавидна. А ведь "мы ответственны за тех, кого приручили!". Впрочем, при Горбачеве и Ельцине "сдавали" всех, не глядя...
Сейчас в Афганистане "другая война", не прекращаются попытки и нас втянуть обратно - пока не очень успешные, но для наших "партнеров" еще не вечер!
Причем ситуация кардинально отличается от 1979-89 гг - а) тогда Западу удалось мобилизовать против СССР практически весь мир, а сейчас этот мир поддерживает их; б) операции проходят и в "зоне племен", в Пакистане (который сам превратился в ядерную державу, что добавляет конфликту остроты), а тогда мы Пакистан не трогали, хотя эта страна предпринимала немало усилий для дестабилизации Афганистана еще с конца 60-х годов; в) до стран Запада от Афганистана далеко - могут плюнуть и уйти в любой момент (по плану - в этом году, оставив за собой, конечно, отлаженный наркобизнес)...
Кстати, Наджибулла продержался у власти после нашего ухода больше 3 лет, а вот Тхиеу в Юж.Вьетнаме, после ухода американцев - чуть больше 2-х (несмотря на разницу в обьемах помощи, учитывая еще и развал Союза в это время...)
Кстати, по самой войне в Афганистане строго рекомендуются к изучению исторические публикации нашего журнала ВКО на эту тему: http://www.vko.ru/voyny-i-konflikty (разложено по календарным периодам)

Tags: Азия, бывшСССР, в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments