Целью поездки на НГ-2007 была выбрана Португалия – 1) надо «добивать» еще оставшиеся у меня белые пятна в Европе и 2) хотел поискать не осталась ли там хоть небольшая крупица «драйва» - того соединения мессианства, силы воли и тяги к неизведанному, которое позволило в начале 15 в. горсткам людей на утлых каравеллах ставить на колени чуть ли не полмира (бассейн Индийского океана – точно!)
Прилетели 30 декабря, взяли машину – Мерседес МЛ320, поехали в Севилью. Навигатор в машине в Испании «так» не дают – только за отдельную плату, в отличие от Германии, например. Отдельно платить не стали, есесно.
Самое интересное в Севилье – площадь Испании, по периметру которой представлены все исторические области страны в виде географических карт и знаменательных событий в каждой из них, выполненных на кафельной плитке. Очень наглядно и познавательно. Собор, Альказар, башни – тоже ничего! Перекопали весь центр – делают что-то типа наземного метро.
Встречать новый год приехали в Эвору – небольшой древний португальский город. Неплохую сохранность исторического центра обеспечивает неразрушенная средневековая крепостная стена (как в Таллине, например – был такой город в СССР). В городке есть даже «древнеримский» храм, но главная достопримечательность – часовня «Лос оссос» - костей! Стены сложены из человеческий костей, вкл. черепа! Зверства ГУЛАГа, даже здорово приукрашенные либерастной «общественностью» отдыхают!
Ужинали в каком-то случайном ресторанчике, народ по-английски ни бельмеса, но накормили/напоили вкусно – рыбой и коньяком. НГ по Москве спокойно встретили в баре гостиницы, смотрели, как планета радуется – Россию не показывали, до португальского НГ жена не дождалась (время тут английское, отличается на 3 часа), вышел на улицу, посмотрел на фейерверк, людей было немного…
1 января заехали в Фатиму – только лишь от того, что слухи утверждают присутствие пророчеств о России в общениях местных детей с девой Марией в 1917г. (хороший годик!). Дошли до «святилища» - огромной площади с собором – ничего не шевельнулось в душе – значит врут про Россию! Или срок вышел – испортилось пророчество… Для паломников все организованно индустриально – захотел свеченку поставить – кинь 50 евроцентов в прорезь, огонек и загорится!
С целью перекусить заехали в известный университетский городок – Коимбру. Под дождем обошли весь центр города – никого нет, все закрыто, от голода спас работающий китайский ресторан. А вообще дождь и голод существенно портит впечатление от посещаемых мест!
В Португалии есть сеть местных постоялых дворов - поузады (в Испании это парадоры; государственные, но эксплуатируются частниками), размещены в старых зданиях – конфискованные монастыри, усадьбы, замки, забавные, с пафосными ресторанами (несколько дороговатыми, но с хорошей кухней) и в нужных для туристов местах. Вот 1 января и остановились в таком – на узкой косе, отделяющей заливчик от Атлантического океана. Старая скрипучая мебель, забавная сантехника, утром прямо с кровати через открытый балкон видна спокойная водная гладь залива… Утром заехали на берег океана – народу никого, подошел к воде – передо мной Атлантический океан и (через примерно 5000 км) Америка (р-н г.Нью-Йорка). Волны громадные вдалеке разбиваются у ног, мощный, непрекращающийся гул… Постоял несколько минут.
Порто – 2-й город Португалии, ее деловая столица, показался довольно симпатичным. Мост инженера Эйфеля, набережные, крутые берега реки Дуры, опшарпанные дома в центре – неплохо! По реке катают на корабликах вида китайских джонок – забавно – приплыли в Китай на каравеллах, учредили там Макао, Формозу (Тайвань) окучивали, а катают на джонках! Да, музей портвейна организован не в Порто, а в Лиссабоне!
Далее на север завернули вновь в Испанию – Сантьяго-де-Компостелла, крупнейший центр паломничества католиков всего мира. Якобы место захоронения апостола Якова, которое «случайно» нашли в 9 в (занесло ж его – тоже, наверное, путешествовал! А, между прочим, по времени обнаружения могилы апостола тов. Фоменко то почти прав будет!). Ограду могилы, кстати, построил один из мусульманских халифов. Потом появились шип из тернового венца и прочая, прочая, построили собор, постоялые дворы и дело пошло! По-мойму этот город и навеял Якову (!!!) Протазанову идею знаменитого фильма «Праздник святого Йоргена»! Если же без шуток – в городе ощущается особый дух, наверное паломничество десятков (не меньше за 1200 лет) миллионов людей, со своими просьбами, переживаниями, горем и т.д. не могло не оставить тут особую ауру… Гостиница была в 50м от собора, в номере были окна ВНУТРЬ, с 3-го этажа на ресепшн – оригинально! Вечером поставили машину на стоянку и по центру с чемоданом до гостиницы шли пешком, утром было влом и я поехал искать въезд в пешеходную зону – она ограничивается поднимающимися столбиками, от которых у местных есть электронный ключ. 2 раза объехал город, пока не догадался свернуть поперек пешеходного перехода…
По дороге туда и обратно проезжали через бухту Виго – посмотрел из окна машины, вроде бы через воду блеска золота не видать, должно быть забрали его англичане то – вот так и создавалась основа англосаксонского могущества – грабежи, пиратство, мародерство, торговля наркотиками, причем в объемах существенно превышающих аналогичные деяния у других великих наций и всегда на государственном уровне!
По пути в столицу свернули в Баталью – недостроенный монастырь в честь победы над испанцами – архитектура нетипичная, попал в список ЮНЕСКО…
На Лиссабон 2 дня явно много – кроме монастыря Жеронимуш смотреть там особо нечего… В этом монастыре пустая могила Камоенса (самого не нашли во время чумы) и обычная Васко-да-Гамы – там были банкеты при его отбытии и прибытии.
А памятника первому в истории геостратегу-практику Альфонсу-д-Албукерки по-мойму даже и нет. Небольшую часть центра Лиссабона после землетрясения 1755г. регулярно застроил маркиз Помбал, остальное предсталяет из себя «результат безудержных спекуляций земельными участками и строительными подрядами» - из путеводителя – посмотрели бы на Москву уже сейчас!
В 1808г. в Лиссабоне адмирал Сенявин сдал свою эскадру англичанам – результат Тильзитского мира Александра 1-го., до этого эскадра стояла в местном порту почти год! Любят португальцы кафельную плитку – правда, несколько иной любовью, нежели молдаване – например в одном монастыре все стены выложили плиткой с иллюстрациями к басням Лафонтена. Трущобы в столице присутствуют, но немного, негров – наследство колониальной империи тож немного, малороссов и галичан почти нет (одного встретили, из Ивано-Франковска, шоферит на туристическом поезде), а по статистике тех и других должно быть чуть ли не по 700 тысяч! Поразило лиссабонское такси – из конца в конец города – всего несколько евро! В музее портвейна «777» и «Кавказа» нет, пришлось что-то местное купить. Вообще Португалия, на фоне противостояния с Испанией постепенно превратилась в полуколонию англичан, даже портвейн и то англичане заказали, т.к. он лучше хранится на их кораблях, чем обычное вино. Еще в Лиссабоне охренеешь лазать по холмам и постоянно попадать не туда, как должно быть по карте, катаются забавные маленькие трамвайчики, но предпочитали пешком. В ресторанах поют заунывные фаду – плачь португальских пролетариев, но выбирали места без самодеятельности. В это время там стартовал «Дакар-2007» - обогнал несколько участников по дороге, для Португалии – событие, обсуждают, смотрят на машины, сувениры продают и т.д.
Хорош пригород Лиссабона – Синтра, со свободно расположенными особняками и дворцами. Там же расположен замечательный замок, по виду идейно близкий Ньюшванштейну. Подходил к нему – думаю, неужели у португала фантазии хватило?! Оказалось нет – немецкий принц-романтик, как положено!
Заехали на мыс Рока – самую западную точку Европы, постояли, поснимали, пообедали в отличном рыбном ресторане на берегу океана, неподалеку. Послушали "уста дьявола".
Вернулись в Севилью застали какой-то местный сабантуй – гостиница была заказана в центре, пришлось пробираться среди толп аборигенов, загашенных от одного стаканчика вина в полное веселье – смешные они...
С погодой, в целом повезло – днем под 20 (Новый год! апельсины на деревьях…),
вечером – коньяк и куртка. Дождь только в Коимбре. Дороги приличные, за скорость, пока, не ловят (не то что во Франции 2 недели назад!), соляр в Испании дешевле, но НЕТ заправок километров за 80-100 от границы! С нашим Мерином замучались на местных парковках – если и удавалось влезать на место, то проблема – вылезти из машины, в Лиссабоне, в парковочном лифте (въезжали со сложенными зеркалами) еле дотянулись до кнопки! Надо было брать Крайслер 300С - точно бы никуда не влез! 31 декабря и 1 января дороги были абсолютно пустые – и куда это только все подевались?!
Кулинарные плюсы: обед недалеко от мыса Рока, ресторан в поузаде и один в центре Лиссабона (этот – по совету консьержа гостиницы).
В общем: 1) ехать в Португалию специально просто не из-за чего, если выбирать – останавливаться в Порту и Синтре (там же покупать недвижимость, на лишние деньги), впрочем: а) не был на островах – с учетом недостатка времени никакое «плечо» не вытанцовывалось б) не про пляжный отдых (те же острова, например, или Альгарве – не мое!); 2) дух «мореплавателей» выветрился еще в середине 15 в., обескровив маленькую страну и, оставшись без короля (пропал в Марокко, во время нелепого крестового похода), она была поглощена Испанией. Освободившись через 60 лет при «помощи» англичан (в ходе ее сэр Френсис Дрейк хорошенько ограбил Порто) возродиться страна уже не смогла. В 1961г., во время возвращения Гоа индийский флот уничтожил португальский фрегат – пожалуй ЕДИНСТВЕННЫЙ крупный боевой корабль европейцев, потерянный в боях с азиатами (ну, окромя японцев и турок, есесно!). Назывался фрегат «Альфонсу-д-Албукерки»…
Journal information