nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Новый год - 2007, Испания/Португалия

Целью поездки на НГ-2007 была выбрана Португалия – 1) надо «добивать» еще оставшиеся у меня белые пятна в Европе и 2) хотел поискать не осталась ли там хоть небольшая крупица «драйва» - того соединения мессианства, силы воли и тяги к неизведанному, которое позволило в начале 15 в. горсткам людей на утлых каравеллах ставить на колени чуть ли не полмира (бассейн Индийского океана – точно!)

Прилетели 30 декабря, взяли машину – Мерседес МЛ320, поехали в Севилью. Навигатор в машине в Испании «так» не дают – только за отдельную плату, в отличие от Германии, например. Отдельно платить не стали, есесно.

Самое интересное в Севилье – площадь Испании, по периметру которой представлены все исторические области страны в виде географических карт и знаменательных событий в каждой из них, выполненных на кафельной плитке. Очень наглядно и познавательно. Собор, Альказар, башни – тоже ничего! Перекопали весь центр – делают что-то типа наземного метро.

 

Встречать новый год приехали в Эвору – небольшой древний португальский город. Неплохую сохранность исторического центра обеспечивает неразрушенная средневековая крепостная стена (как в Таллине, например – был такой город в СССР). В городке есть даже «древнеримский» храм, но главная достопримечательность – часовня «Лос оссос» - костей! Стены сложены из человеческий костей, вкл. черепа! Зверства ГУЛАГа, даже здорово приукрашенные либерастной «общественностью» отдыхают!



           



Ужинали в каком-то случайном ресторанчике, народ по-английски ни бельмеса, но накормили/напоили вкусно – рыбой и коньяком. НГ по Москве спокойно встретили в баре гостиницы, смотрели, как планета радуется – Россию не показывали, до португальского НГ жена не дождалась (время тут английское, отличается на 3 часа), вышел на улицу, посмотрел на фейерверк, людей было немного…

1 января заехали в Фатиму – только лишь от того, что слухи утверждают присутствие пророчеств о России в общениях местных детей с девой Марией в 1917г. (хороший годик!). Дошли до «святилища» - огромной площади с собором – ничего не шевельнулось в душе – значит врут про Россию! Или срок вышел – испортилось пророчество… Для паломников все организованно индустриально – захотел свеченку поставить – кинь 50 евроцентов в прорезь, огонек и загорится!

С целью перекусить заехали в известный университетский городок – Коимбру. Под дождем обошли весь центр города – никого нет, все закрыто, от голода спас работающий китайский ресторан. А вообще дождь и голод существенно портит впечатление от посещаемых мест!

В Португалии есть сеть местных постоялых дворов - поузады (в Испании это парадоры; государственные, но эксплуатируются частниками), размещены в старых зданиях – конфискованные монастыри, усадьбы, замки, забавные, с пафосными ресторанами (несколько дороговатыми, но с хорошей кухней) и в нужных для туристов местах. Вот 1 января и остановились в таком – на узкой косе, отделяющей заливчик от Атлантического океана. Старая скрипучая мебель, забавная сантехника, утром прямо с кровати через открытый балкон видна спокойная водная гладь залива… Утром заехали на берег океана – народу никого, подошел к воде – передо мной Атлантический океан и (через примерно 5000 км) Америка (р-н г.Нью-Йорка). Волны громадные вдалеке разбиваются у ног, мощный, непрекращающийся гул… Постоял несколько минут.



Порто – 2-й город Португалии, ее деловая столица, показался довольно симпатичным. Мост инженера Эйфеля, набережные, крутые берега реки Дуры, опшарпанные дома в центре – неплохо! По реке катают на корабликах вида китайских джонок – забавно – приплыли в Китай на каравеллах, учредили там Макао, Формозу (Тайвань) окучивали, а катают на джонках! Да, музей портвейна организован не в Порто, а в Лиссабоне!





Далее на север завернули вновь в Испанию – Сантьяго-де-Компостелла, крупнейший центр паломничества католиков всего мира. Якобы место захоронения апостола Якова, которое «случайно» нашли в 9 в (занесло ж его – тоже, наверное, путешествовал! А, между прочим, по времени обнаружения могилы апостола тов. Фоменко то почти прав будет!). Ограду могилы, кстати, построил один из мусульманских халифов. Потом появились шип из тернового венца и прочая, прочая, построили собор, постоялые дворы и дело пошло! По-мойму этот город и навеял Якову (!!!) Протазанову идею знаменитого фильма «Праздник святого Йоргена»! Если же без шуток – в городе ощущается особый дух, наверное паломничество десятков (не меньше за 1200 лет) миллионов людей, со своими просьбами, переживаниями, горем и т.д. не могло не оставить тут особую ауру… Гостиница была в 50м от собора, в номере были окна ВНУТРЬ, с 3-го этажа на ресепшн – оригинально! Вечером поставили машину на стоянку и по центру с чемоданом до гостиницы шли пешком, утром было влом и я поехал искать въезд в пешеходную зону – она ограничивается поднимающимися столбиками, от которых у местных есть электронный ключ. 2 раза объехал город, пока не догадался свернуть поперек пешеходного перехода…

По дороге туда и обратно проезжали через бухту Виго – посмотрел из окна машины, вроде бы через воду блеска золота не видать, должно быть забрали его англичане то – вот так и создавалась основа англосаксонского могущества – грабежи, пиратство, мародерство, торговля наркотиками, причем в объемах существенно превышающих аналогичные деяния у других великих наций и всегда на государственном уровне!

По пути в столицу свернули в Баталью – недостроенный монастырь в честь победы над испанцами – архитектура нетипичная, попал в список ЮНЕСКО…

На Лиссабон 2 дня явно много – кроме монастыря Жеронимуш смотреть там особо нечего… В этом монастыре пустая могила Камоенса (самого не нашли во время чумы) и обычная Васко-да-Гамы – там были банкеты при его отбытии и прибытии.





А памятника первому в истории геостратегу-практику Альфонсу-д-Албукерки по-мойму даже и нет. Небольшую часть центра Лиссабона после землетрясения 1755г. регулярно застроил маркиз Помбал, остальное предсталяет из себя «результат безудержных спекуляций земельными участками и строительными подрядами» - из путеводителя – посмотрели бы на Москву уже сейчас!



В 1808г. в Лиссабоне адмирал Сенявин сдал свою эскадру англичанам – результат Тильзитского мира Александра 1-го., до этого эскадра стояла в местном порту почти год! Любят португальцы кафельную плитку – правда, несколько иной любовью, нежели молдаване – например в одном монастыре все стены выложили плиткой с иллюстрациями к басням Лафонтена. Трущобы в столице присутствуют, но немного, негров – наследство колониальной империи тож немного, малороссов и галичан почти нет (одного встретили, из Ивано-Франковска, шоферит на туристическом поезде), а по статистике тех и других должно быть чуть ли не по 700 тысяч! Поразило лиссабонское такси – из конца в конец города – всего несколько евро! В музее портвейна «777» и «Кавказа» нет, пришлось что-то местное купить. Вообще Португалия, на фоне противостояния с Испанией постепенно превратилась в полуколонию англичан, даже портвейн и то англичане заказали, т.к. он лучше хранится на их кораблях, чем обычное вино. Еще в Лиссабоне охренеешь лазать по холмам и постоянно попадать не туда, как должно быть по карте, катаются забавные маленькие трамвайчики, но предпочитали пешком. В ресторанах поют заунывные фаду – плачь португальских пролетариев, но выбирали места без самодеятельности. В это время там стартовал «Дакар-2007» - обогнал несколько участников по дороге, для Португалии – событие, обсуждают, смотрят на машины, сувениры продают и т.д.

Хорош пригород Лиссабона – Синтра, со свободно расположенными особняками и дворцами. Там же расположен замечательный замок, по виду идейно близкий Ньюшванштейну. Подходил к нему – думаю, неужели у португала фантазии хватило?! Оказалось нет – немецкий принц-романтик, как положено!





Заехали на мыс Рока – самую западную точку Европы, постояли, поснимали, пообедали в отличном рыбном ресторане на берегу океана, неподалеку. Послушали "уста дьявола".







Вернулись в Севилью застали какой-то местный сабантуй – гостиница была заказана в центре, пришлось пробираться среди толп аборигенов, загашенных от одного стаканчика вина в полное веселье – смешные они...

С погодой, в целом повезло – днем под 20 (Новый год! апельсины на деревьях…),



вечером – коньяк и куртка. Дождь только в Коимбре. Дороги приличные, за скорость, пока, не ловят (не то что во Франции 2 недели назад!), соляр в Испании дешевле, но НЕТ заправок километров за 80-100 от границы! С нашим Мерином замучались на местных парковках – если и удавалось влезать на место, то проблема – вылезти из машины, в Лиссабоне, в парковочном лифте (въезжали со сложенными зеркалами) еле дотянулись до кнопки! Надо было брать Крайслер 300С - точно бы никуда не влез! 31 декабря и 1 января дороги были абсолютно пустые – и куда это только все подевались?!

Кулинарные плюсы: обед недалеко от мыса Рока, ресторан в поузаде и один в центре Лиссабона (этот – по совету консьержа гостиницы).

В общем: 1) ехать в Португалию специально просто не из-за чего, если выбирать – останавливаться в Порту и Синтре (там же покупать недвижимость, на лишние деньги), впрочем: а) не был на островах – с учетом недостатка времени никакое «плечо» не вытанцовывалось б) не про пляжный отдых (те же острова, например, или Альгарве – не мое!); 2) дух «мореплавателей» выветрился еще в середине 15 в., обескровив маленькую страну и, оставшись без короля (пропал в Марокко, во время нелепого крестового похода), она была поглощена Испанией. Освободившись через 60 лет при «помощи» англичан (в ходе ее сэр Френсис Дрейк хорошенько ограбил Порто) возродиться страна уже не смогла. В 1961г., во время возвращения Гоа индийский флот уничтожил португальский фрегат – пожалуй ЕДИНСТВЕННЫЙ крупный боевой корабль европейцев, потерянный в боях с азиатами (ну, окромя японцев и турок, есесно!). Назывался фрегат «Альфонсу-д-Албукерки»…

 

 

Tags: путешествия
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments