nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

140 лет короткому миру в Сан-Стефано...



В этот день в 1878 подписан Сан-Стефанский договор - он прекратил русско-турецкую войну 1877-78 гг. Наши "интернационалисты" порезвились вовсю – вместо того, чтобы вернуть себе устье Дуная и присоединить Добруджу хорошенько прирезали земельки

Сербии, Черногории и Румынии, создали Болгарию и какую-то Боснию (ее, правда, быстренько оккупировала Австро-Венгрия - не забывала о себе)…
Вскорости, правда, в Берлине, Запад изрядно повозит Россию мордой по столу – и поделом, нечего  нести добро на блюдечке неблагодарным малым народам - все равно не оценят!
В итоге на Балканах Россия почти ничего не приобрела, а среди новых государств потеряла авторитет ("братушки" болгары быстро переметнулись к немцам).
Из тогдашних приобретений на Кавказе Карс отдали Ленин с Троцким, а Аджарию де-факто потеряли уже при Путине.
Вот что было до войны в регионе и получилось по факту - решениям Берлинского конгресса:


P.S. Т.е. еще раз поясняю - Россия силой своего оружия ОСВОБОДИЛА почти все Балканы, а Запад принудил ее плоды своих побед ОТДАТЬ - как вам такая история в нашей истории, в свете нынешних событий?! Правда мультов про супероружие еще не было в природе...
Tags: в этот день, история, кривая усмешка
Subscribe

Posts from This Journal “кривая усмешка” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 14
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments