nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина разгрома русской армии под Мукденом



В этот день в 1905 году закончилось Мукденское сражение (продолжалось почти 20 дней - беспрецедентно для предшествующей военной истории, равно как и протяженность линии фронта в ходе его). Русская армия была разгромлена (Куропаткин -

- хороший генштабист, но плохой командующий) разбросал свои силы по разным "отрядам" и везде оказался слабым) и отступила на Сыпингайские позиции (часть войск отступила "в беспорядке", т.е. бежала), на которых и оставалась до конца войны, даже получив позже 2-х кратное (почти!) превосходство в силах.
Японцам не удалось осуществить свой амбициозный план окружения и полного уничтожения русской армии (но у них хотя бы был план!), в котором большие надежды возлагались на опытную армию Ноги (3-я), подошедшую из сдавшегося японцам Порт-Артура.
Хотя убитыми там (под Порт-Артуром - n.) японцы потеряли в несколько раз больше русских, особенно большими были потери в офицерах…
Но о кризисе японской армии, связанном с большими потерями под Порт-Артуром и в Маньчжурии, равно как и о критическом состоянии с финансами страны наши почти ничего не знали и прекратили активные действия, к вящей радости британцев, переключивших внимание России с Азии на Европу в 1907-11 гг - для новой бойни, тоже с неудачным для России исходом...
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments