nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина смерти единственного генерала, чьим именем названа операция 1-й Мировой...



В этот день в 1926 году умер генерал А.А.Брусилов.
Он был одним из немногих высших военачальников Российской империи, перешедших на сторону большевиков. Скольких офицеров вдохновил его пример точно неизвестно, но, безусловно, его обращение

1920 года стало важным стимулом для них (хотя в общем после 1917 года офицерский корпус России поделился примерно поровну на 3 части: а) к большевикам; б) к белым; в) плюнули на всё и на всех).
Брусилов, однако, знаменит не этим – единственная операция 1-й МВ, названная по имени военачальника, проводившего ее – это Брусиловское наступление Юго-Западного фронта 1916 года (правда, иногда нелепые дергания полуразложившейся армии летом 1917 года называют 2-м Брусиловским наступлением). К решающим результатам наступление не привело – Австро-Венгрия, несмотря на потери, продержалась дольше России, даже Львов не был взят, вступление в войну Румынии не было использовано (стратегов требуемого уровня не имелось, кавалерия использовалась неправильно и не там), не принесло облегчения и победы нашему оружию. Отличительная особенность Брусиловского наступления – нанесение целого ряда сильных ударов по фронту противника вместо одного/двух главных ударов сыграла крайне трагическую роль в ВОВ. В целом ряде операций ВОВ Красная Армия, над которыми довлела «классика» Брусиловского наступления, пыталась наносить несколько ударов, распыляла силы и терпела неудачу…
Особенно страдал этим Жуков. Потребовались годы (!) накопленного опыта, миллионные жертвы, техническое и численное превосходство над противником, чтобы в операции «Багратион» 1944 года стало возможным удачно повторить эту брусиловскую технологию…
Tags: в этот день, война, история, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “роль личности” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments