nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Воланд у Булгакова - это Сталин?



Версия, конечно же, интересная - собственно как и само гениальное произведение М.Булгакова!
Но вот ведь какая "закавыка" - да, вмешательство демонического Воланда "работает" на установление справедливости - но ведь вмешательство это не системное, а

эпизодическое и точечное (при всех скидках на то, что это, всё же, художественное произведение!).
Возможно обьяснение тут в следующем - писатель НЕ ВЕРИЛ в реальность построения общества всеобщей социальной справедливости - коммунизма/Царства Божия на Земле из-за невыполнимости одной из двух базовых задач - "воспитания нового человека", считал, что человеки так и останутся существами, в массе своей, греховными, влекомыми низменными потребностями и страстями. Но считал, что достойных можно и нужно "изымать "для райской жизни!
Кстати, считается, что в связи с переходом от эры Рыб к эре Водолея "некими силами" будут отобраны праведники (немногочисленные) и им будет дарована вечная жизнь. На остальных просто наплюют и оставят в войнах, нищете, отравленной экологии и пр. - т.е. в хаосе.
Ну, или, возвращаясь к версии - возможно Воланд это не Сталин, а Берия - он же как раз в это время боролся с вакханалией массового террора, запущенного троцкистами и многих, в т.ч. из числа технической интеллигенции реально спасал в своих шарашках...
P.S. О параллелях в жизни и литературе сейчас тоже, говорят, есть интерестности - просто давно худ.лит-ру не читаю...

Tags: высокое искусство
Subscribe

Posts from This Journal “высокое искусство” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “высокое искусство” Tag