nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Самый успешный социум негров в мире - вовсе не "афроамериканцы" США, как считалось!



Где-то увидел/услышал, что негры США - самое успешное сообщество черных в мире - в плане экономики/доходов, причем это заявление, само собой, воспринималось как расистское.
Так вот - это в корне ошибочное утверждение!
Да, среди негров США есть прослойка успешных - в костюмах/галстуках, но одновременно высок и уровень люмпенизации, бедноты, безработных, криминала, баскетбола и пр. (хотя и среди криминального мира есть свои успешные "оазисы", разумеется!)
А самого своего большого успеха негры добились в другом месте:

Это британская и бывшая британская Вест-Индия! Да, их тут немного, но посмотрите на данные о ВВП на душу (номинал, естественно) в этих странах/территориях (правая колонка): https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita
Выше США - Бермуды и Кайманы, ненамного отстали Багамы, Теркс и Кайкос, БиВиАй - часть из них я лично посетил на днях - так вот уровень жизни зримо весьма высок, а ведь большая часть населения - негры.
Да, основа экономики этих территорий/стран - туризм и оффшорный бизнес (кстати, кто-то еще думает, что он "анонимен"?!) - создан не для негров, но они то тут, при деле/обслуге - и на них обильно сыпятся крошки со Карибского стола "золотого миллиарда"!
И да, конечно населения на этих о-вах - не миллионы, но факт есть факт!
Занятно, конечно, сравнить с соседями, не имевшими отношения к Британии (или почти не имевшими) - Гаити - просто бриллиант в короне капитализма и его витрина - как свободный рынок все сам "вытаскивает"! Да и Доминикана с Ямайкой ненамного лучше (во второй британская модель "не сработала" - да особо и не старались, хотя там далеко не днище.
В этом плане интересно глянуть на Кубу и ее соц.эксперимент, сравнить ее с др. крупными странами Латин.Америки - высочайший уровень образования и медицины, при практическом отсутствии коньюнктурных полезных ископаемых (кроме никеля, хотя и надежды на нефть в своей зоне Мекс.зал. есть) - да и в цифрах смотрится прилично.
Но это уже к неграм не имеет отношения - там их не большинство.
Кстати, примерные оценки завоза рабов из Африки в Америки:
- Сев.Америка - 2 млн.
- Вест-Индия - 1 млн.
- Бразилия - 2 млн.
- Исп. Юж.Америка - 1 млн.
Прошу обратить внимания на последнюю цифру и вспомнить/прикинуть - сколько негров в Аргентине, Уругвае, Чили, Перу, Эквадоре, Боливии, Парагвае - если не считать последних пересенцев и экзотики (в Эквадоре - потомки выживших после старого кораблекрушения, например, до сих пор живут отдельным сообществом) - и подумать - а КУДА они все там делись то?!
Я об этом как-то писал...


Tags: личное, люди, путешествия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 14
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments