nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день Гитлер решил взять реванш - по Манштейну,а не по Шлиффену, но не дожал или не захотел...



В этот день в 1940 году Германия начала наступление на Западе вторжением в


Бельгию и Голландию. Повторения 1-й мировой войны не получилось. Сказался шок с кровавыми жертвами - в 1914-18 гг французы потеряли на фронтах, например, больше 90% мужской прислуги (по другим профессиям соответственно) и, видимо, решили, что с них такого хватит - воевать большинство не хотело, сверхдержава рассыпалась за месяц! Смекнули - лучше сдаться. И сдались, вслед за Голландией (эти провоевали всего 4 дня - бомбежки Роттердама оказалось достаточно...) и Бельгией. Англичане уплыли на свой остров, бросив всю технику. Немцы были несколько озадачены достигнутым так быстро результатом - даже высший генералитет (Гитлер торжествовал, но потом не стал соваться к своим идейным хозяевам - повернул на нас)...
В период прорыва к Ла-Маншу Гитлер ДВАЖДЫ тормозил войска (а не один раз, как считают многие!), в результате получившийся громадный "полукотел" - с примерно миллионом солдат противника в нем (в 1941 г. таких и близко не было) - лопнул усилиями британского военного и гражданского флотов и бессилием авиации Геринга ("звоночек", к-рый скажется чуть позже - в Битве за Англию).
Причем обратим внимание на разницу в отвлечении сил с Западного фронта по сравнению с августом 1914 года:
1940 год:
Норвегия - 7 дивизий
Дания - 2 дивизии
Польша и Вост.Пруссия - 18 дивизий
Германия - 25 дивизий (включая 6 переброшенных на фронт 12-15 мая и не считая 15 находящихся в стадии формирования)
Считая на Западном фронте 94 немецких дивизии в 3-х группах армий от него отвлечено 35% сил (кроме того там сконцентрированы практически все механизированные соединения!)
В 1914 году:
Польша (германская часть) и Вост.Пруссия - 17 дивизий (считая кав.див. за 1/2 пехотной)
Австро-Венгрия - 51 дивизия (условно принимаем их равными германским)
Считая на Западном фронте 86 германских дивизий от него отвлечено ок. 45% сил
Но, надо иметь в виду, что к маю 1940 года на стороне Антанты было больше британских сил (23 дивизии против 5,5), голландская армия (9 дивизий, ее боеспособность и воля страны к сопротивлению были изначально неизвестны), так что соотношение можно считать более благоприятным для союзников (учитывая их превосходство в численности танков и их лучшие ТТХ - частично), если бы НЕ:
- лучшие организация механизированных частей, планирование и управление войсками (оперативное искусство) немцев.
Со всем этим мы столкнемся через год, при том, что наши военные НИКАКИХ выводов для себя не сделали - маневренная война нового уровня (по сравнению с конармиями, где мы были первопроходцами) осталась для Красной армии недоступной, по крайней мере до контрнаступления под Сталинградом, а массированно и эффективно - до лета 1944 года...

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments