nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

460 лет назад русские войска освободили город Нарву! История города...



В этот день в 1558 г. русские войска под командованием А.Д.Басманова (ок. 2,5 тыс.) окончательно взяли Нарву (меньше 500 защитников) - после капитуляции гарнизона вошли в замок (сам город был взят накануне после ожесточенного арт.обстрела). Взятие Нарвы -

наиболее яркий эпизод 1-го этапа разгоравшейся Ливонской войны.
Сама Нарва была основана датчанами в нач. 13 в. как форпост на востоке, но продана ими ливонцам в сер. 14 в. вместе со всей сев. Эстляндией.
Причина ее сейчас кажется даже очень знакомой - практически "санкции" против России!
Претензий Ивана IV к Ливонскому ордену (наследник ордена меченосцев, паразитическое образование, укрепившееся в Прибалтике в нач. 13 в., правда потомки "псов-рыцарей" - и примкнувшие к ним позже колонисты - верно служили России в 18-20 вв...) было две:
- фактическая блокада Руси в отношении проезда "специалистов" из Зап.Европы и доставки стратегических товаров - благородных и пр. цв.металлов, "брони" и сукна (!)
- невыплата древней "юрьевской дани"
Относительно блокады Руси на Западе сложилось двойственное отношение - страны, граничащие с нами жестко ее придерживались, опасаясь роста нашей военной мощи, зато тем, что подальше - Ганза, Дания, Голландия и окр., Англия - на это было плевать, главным была нажива.
Для преодоления блокады летом 1557 г. на восточной стороне устья Наровы "свияжской бригадой" был построен небольшой порт (не получил развития из-за быстрого взятия Нарвы), а для "выбивания" дани в нач. 1558 г. был организован набег на ливонские земли.
Ливонские послы засобирались в Москву с согласием на выплаты и дальнейшие переговоры (причем отдельная делегация Нарвы, после арт.обстрелов из Ивангорода в апреле отдельно согласилась на переход города с землями в подданство России). Но одновременно от них же на Запад летели отчаянные призывы о помощи.
Так что царь переговоры прекратил (нек-рые историки находят в этом влияние "новгородской" партии, настаивавшей на экспансии в Прибалтике - в противовес партиям малороссийской и татарской, придерживавшихся юго-западного направления) и "отпустил" бояр и татар воевать Ливонию...


В итоге силы Руси были разделены по разным стратегическим направлениям и окончательные результаты этого плачевны (хотя до 1577 г. удача "колебалась"):
- Ливонский орден прекратил свое существование и перешел в подданство ВКЛ; русско-датские "забавы" с вассальным королевством Магнуса ни к чему хорошему не привели
- ВКЛ с Москвой не справилось и было поглощено католической Польшей, от к-рой мы потерпели военное поражение (наступление было прервано лишь стойкой обороной Пскова) и конфликт имел свое продолжение в нач. 17 в., едва не обернувшись полной катастрофой для России
- в войну вступила Швеция, отобрав у нас не только Нарву (причем к этому времени в городе было почти 7.000 русских жителей, практически все они "исчезли" - наши утверждают, что имел место геноцид - были банально вырезаны, "цивилизованные" шведы скромно молчат), но и всю Ингрию - в 1581 г., оставив России лишь узкий выход к морю в р-не устья Невы (Орешек шведам взять тогда не удалось).
Ингрию удалось ненадолго вернуть в результате войны 1590-95 гг (до вмешательства шведов в Смуту - вот тогда нас от Балтики отрезали совсем!), а вот Нарва оказалась крепким орешком - взять ее удалось только Петру I в 1704 г. - усилия 1590, 1657-58 и 1700 гг обернулись неудачами.
А вот дальше в истории Нарвы сплошной идиотизм - летом 1917 г., при Временном правительстве, городская управа направила запрос в Питер о передаче из Лен.области (где находилась практически с момента воссоединения) в ЭССР (ну - как они тогда назывались - "губерниями" какими-то) и уже после ВОСР кто-то этот запрос "подмахнул" - 14 ноября 1917 г.!
Вялое и плохо организованное русское движение 1991-93 гг (за воссоединение, за Принаровскую республику, за автономию и т.п.) потерпело полное поражение не получив никакой поддержки от вредительского режима, захватившего тогда власть в РСФСР...
Сейчас Нарва находится в составе некоего уезда бывш. ЭССР (80% населения - русские), но будучи там крупнейшим городом (треть населения) не является адм.центром его - на этом месте Йыхви...


Tags: в этот день, варварский Запад, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments