nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Что страны 3-го мира делают влегкую, а РФ не в состоянии?



Как известно в 2004 г. в Калининграде был заложен БДК пр. 11711 "Грен", в 2012 г. он был спущен на воду, с 2015 г. проходит испытания, в состав флота не принят ("завтраками" кормят давно, вроде как в этом году "100%".... Серию решено было ограничить 2 единицами (2-й - "Моргунов" - на воду еще не спущен) и перейти к проектированию десантных кораблей "нового типа".
Кроме того, РФ пыталась купить во Франции (с нек-рым участием в стр-ве) 2 УДК типа "Мистраль" - в связи с "санкциями" этого сделать не удалось, корабли ушли в Египет.
Т.о., на сегодняшний день и после развала СССР в состав ВМФ не вошло НИ ОДНОГО нового БДК !
И это притом, что оставшиеся от старых времен корабли этого класса "со свистом" расходуют свой ресурс в "сирийском экспрессе" - благо еще догадались пополнить купленными гражданскими "трампами" вспомогательный флот ВМФ и пустить их по тому же маршруту. При этом самые крупные БДК ВМФ СССР - пр. 1174 - фактически утрачены, как и многое другое...
Интересно сравнить - а что происходит с пополнением состава флота кораблями этого класса в развивающихся странах - т.е. странах 3-го мира?
СМОТРИМ:

Возьмем только новые корабли, построенные на отечественных верфях (или верфях стран из этой же категории - т.е. не заказанные в развитых странах) и вступившие в строй/спущенные на воду с 2010 г. (в советское время БДК пр. 1171 строились примерно за полтора-два года, но РФ - ни разу ни СССР, поэтому дадим "фору" с 2004 г. - т.е. с закладки "Грена" - пусть будет 8 лет - хотя у нас меньше уходило на гораздо более крупные и сложные корабли пр. 1174), в общем - 10-е годы:

Начнем с "корейского куста":
- в 2014-18 гг вступили в строй 3 ТДК типа LST-II (еще 1 достраивается на плаву, планируется к сдаче до конца года)


- в кон. апреля 2017 г. заложен 2-й УДК типа "Докдо" (заделы наверняка начали создаваться раньше; он будет иметь новую ГЭУ и усиленную ВПП - для приема "Оспреев") - ст-тью 380 млн.долл. - его спустят на воду в этом месяце (1-й корабль в строю с 2007 г.), планируется к постройке 3-й УДК - увеличенного размера с возможностью приема F-35


Перейдем, в рамках "куста", к Индонезии:
- с 2012 года в стране ведется стр-во серии ТДК типа АТ-1 (на основе более раннего корейского проекта) - 1 корабль в строю, 2 на испытаниях, еще 4 в постройке


- далее: продолжается стр-во - опять же по измененному корейскому проекту - ДВКД типа "Макассар" (первый построенный в Корее переоборудован под госпитальное судно, 4-й уже строился в Индонезии). 5-й в серии - "Банда Ачех" - вступил в строй в 2011г., в апреле 2017 года заложен 6-й (с более развитой надстройкой), спуск его на воду ожидается осенью этого года. Средняя ст-ть корабля - примерно 40 млн.долл.


Освоив корейские технологии индонезийцы принялись и соседям "помогать":
- для ВМС Филиппин заказано 2 ДВКД типа "Тарлак" (измененный "Макассар") - оба вступили в строй в 2016-17 гг - ст-ть обоих кораблей (без РЭО и вооружения) - 46 млн.долл.! Планируется продолжение серии


Заинтересованность в ДВКД типа "Макассар" увеличенного типа проявили ВМС Малайзии

Перенесемся через Тихий океан:
- в Перу опять же по измененному типу "Макассар" строится и в кон. апреля 2017 г. спущен на воду ДВКД "Писко" - ст-ть корабля по контракту - 60 млн.долл., недавно он приступил к испытаниям. 2-й корабль заложен в декабре 2017 г..


Закончили с корейским "кустом", но вновь вернемся в Азию:
- в Сингапуре по заказу ВМС Таиланда в 2012 г. построен ДВКД "Ангдонг" типа "Эндьюранс" - правда сингапурские китайцы содрали за него с тайцев 140 млн.долл.!


- в Турции в 2017-18 гг вступили в строй 2 ТДК "Байрактар"


- кроме того турки в 2016 г. заложили - по испанскому проекту УДК "Анадолу"...



"Вишенка на торте":
- в нач. 10-х годов мексикане, в перерывах между уборкой листьев во дворе у северных соседей, ввели в строй своего флота построенные на собственных верфях (иные корабли я здесь не учитываю!) 2 ТДК типа "Монте Азулес"


Ну и в завершении, коротко, Китай (хотя он, формально, еще "2-й мир"):
- введено в строй с 2010 года 4 ДВКД пр. 071 (еще мин. 2 в постройке)

- и 6 БДК пр. 072А...

- "говорят" начато стр-во первого УДК пр. 075...




P.S. Конечно БДК - технически более простые корабли, чем, например, те же "фрегаты" (СКР ДМЗ), к-рые наша прикладная наука и судостроительная пром-сть относительно успешно проектирует и строит для себя и на экспорт (если не брать в расчет возникшие пробемы с ГЭУ), так что вопрос тут не к оборонке (хотя и у нее своих косяков в РФ хватает, но это отдельный вопрос!), а к заказчику - который год уже он/они не могут определиться - а что же им, в конце концов, надо - какие корабли?! Причем ясно во что они упираются - сами не знают, а куда мы - РФ - идем, какие цели/задачи, в т.ч. и флот будет решать? Или на "реновации" Москвы и турецкой АЭС деньги закончатся (вместе с социальным "проеданием") и усё?
P.P.S. независимо от вышенаписанного мной строить БДК больше 10 лет - ПОЗОР - "над нами смеяться будут"!

Tags: РФ, оборонка, флот
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments