nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день немцы депортировали "своего" К.Маркса...



В этот день в 1849 году Пруссия депортировала Карла, нашего, Маркса - как иностранца, за подрывную деятельность. "Как иностранца" - т.к. он сам еще раньше отказался от прусского подданства, после отвергнутого предложения перейти на гос.службу (начинающего журналиста хотели банально сделать "бригадником", посадить на бюджет).
Так что он еще в 1843 г. свалил в

Париж, оттуда пришлось перебрать в Брюссель и ненадолго вернуться на родину. Новая попытка задержаться в Париже уже в 1849г. не удалась - и куда было деваться то?! Израиля еще не было, Штаты были далекой и захудалой окраиной, Россию и русских Карл ненавидел (даже с Бакуниным "разос%ался" по полной) - оставался только Лондон!
Впрочем свой "Манифест коммунистической партии" они с Энгельсом там и издали за год до этого...
Энгельс же - фабрикант и, т.о. капиталист взял Маркса и его семью на содержание.
А сам Карл стал по пабам писать свой "Капитал" - исключительный гимн этому самому капитализму.
Правда это не означает, что Маркс сидел в Лондоне безвылазно - весной 1882 года (за год до своей смерти) он был - на лечении - в Алжире и туда, как раз, пришел наш броненосец "Пётр Великий", с нарезными, казнозарядными 305-мм пушками - после замены котлов и машин в Шотландии (отечественные были "ни к черту") - сильнейший броненосец того времени.
Карл осмотром остался недоволен - ну, тем, что у русских возрождается флот и появляются такие мощные корабли (хотя, надо сказать, военспецом из дуэта был Ф.Энгельс - даже писал профильные статьи в ЖЖ/энциклопедию) - наши послушали классика и БФ до "Наварина" нормальных артиллерийских кораблей не имел...
С детями у "свалившего " Карла была "непруха" - из 8 (вкл. 1 незаконного) половина умерли в младенчестве (одному даже имя не успели дать), 2 покончили жизнь самоубийством, 1 в 39 лет умер от рака, следы незаконнорожденного теряются - его усыновил Энгельс, но потом "сдал" в другую семью.
Ну а в теории капитализма Ленин потом "кое-что" подправил - с империализмом - времена то идут, ситуация меняется, а вот дальше - баста - у Сталина времени не было, так чтио полный тупик - ПОКА...


P.S. Кстати, в высылке Маркса у немцев не прослеживается никакого антисемитизма - того же Г.Гейне, к-рый уж как только немцев не поносил не выслали - сам свалил

Tags: в этот день, идеи, история, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments