nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Танки Т-26 в Китае, 30-40-е годы



В рамках военно-технического сотрудничества с националистическим Китаем - для противодействия японской агрессии - в 30-е годы мы поставили туда достаточно много ВиВТ (+ отправляли и военных советников), в т.ч. и бронетанковой.
В частности - 82 танка Т-26 и 4 (!) БТ-5.
В 1938г. генерал Ду Юминг - выпускник военной академии Вампу (организована с помощью наших военспецов в 20-е годы) "пробил" создание первой в Китае механизированной дивизии (он же и стал ее первым командиром), куда эти танки и попали (вместе с итальянскими танкетками, бронеавтомобилями БА и пр. техникой).
По плану Ду Юминга дивизия должна была состоять из 2-х танковых полков, одного полка бронеавтомобилей, полка механизированной пехоты и артиллерийского полка - вполне логичный состав, особенно для того времени!
Уже в мае не полностью сформированная дивизия (1 танковый батальон, 1 пехотный батальон, 1 батальон бронеавтомобилей, батальон ПТО и рота ПВО - де-факто бригада) приняла участие в удачном для китайцев бою с японской 14-й дивизией ("битва за Ланфенг").
Но затем взгляды командования изменились - все дивизионные части с бронетехникой были переданы в непосредственное подчинение на уровень корпуса/армии, а сама дивизия была реорганизована в моторизованную из 3 мотопехотных батальонов (на автомобилях, естественно, а не на БТР, хотя и машин не хватало)...
Ну а танки Т-26 и дальше принимали участие в боях с японцами (вкл. сев. Бирму), затем - в гражданской войне, а оставшиеся (как ни странно были и такие!) в 1949г. чанкайшисты эвакуировали на Тайвань
Напомню, что легкий танк Т-26 создан на основе британского "Виккерса 6-тонного" (в 1930г. куплено 15 2-х башенных машин и лицензия на их пр-во), в 1933г. перешли на 1-го башенную модификацию с 45-мм пушкой - именно они и поставлялись в Китай.
Кроме Китая танки поставлялись в Испанию (ок. 300), Турция (60+), Афганистан (всего пара машин), принимали участие в многочисленных конфликтах 30-40-х гг, в т.ч. и в ВОВ (трофейные - и против нас, в основном в армии Финляндии - больше 120).
Всего выпущено больше 11.000 Т-26 (в т.ч. 9.000+ - однобашенные)
Кроме России/СССР собственный танк на базе Виккерса 6-тонного создали и поляки (7ТР), но они, вместе с "авторами" выпустили всего ок. 300 машин за всё время...

Фото погрузки Т-26 в Шанхае в 1949г. (мелькают и американские М3):








Tags: ВиВТ, Китай, история
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments