nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день прошла крупнейшая десантная операция в истории



В этот день в 1944 г. "союзники", наконец, высадились во Франции (высадка в Дьеппе в августе 1942 г. была "разминочно-презентационным кровопусканием) - они обладали подавляющим преимуществом в воздухе и на море, только за 1-й день удалось высадить/перебросить в Нормандию больше

150.000 солдат (1/6 часть - по воздуху), с тяжелым вооружением и наладить их снабжение через искусственные порты - "Атлантический вал" был не в состоянии атаку отбить, а сбросить такие силы в море контратакой у немцев не было никакой возможности.
В тоже время англосаксы почти 2 месяца "толклись" в р-не п-ова Котантен и Сен-Ло/Кана, создали незакрытый Фалезский котел, а затем, после высадки в Юж.Франции просто выдавили немцев к их границам (попытки прорыва с севера в Голландии с помощью воздушных десантов провалились), там выдержали наступление в Арденнах и в сер. апреле (после краха Рурского котла - на этот раз закрытого) де-факто прекратили масштабные б/д.
Всего "союзники" развернули на Европейском ТВД ок. 120 дивизий к кон. войну (вкл. Итальянский фронт, причем нек-рые прибыли уже к окончанию б/д) - большинство из них - американские, но эти дивизии были крупнее, чем наши или немецкие. Ок. 30 дивизий - танковые. Эти войска (общая численность к кон. войны - ок. 6 млн. чел - без авиации, естественно) не были ни обескровлены, ни утомлены, отлично снабжались, был избыток техники и б/п. В 1943-45 гг была частично воссоздана просоюзническая итальянская армия, развертывалась армия Франции (большой людской резерв), на западе сдались бол. 3 млн. немецких солдат - значительная часть сознательно отступила для этого с Восточного фронта.
Надо сказать, что к этому времени у американцев был уже достаточно большой опыт проведения десантных операций на Тихом океане - но на островных ТВД, на Средиземье прошли высадки в Сев.Африке (без серьезного сопротивления вишистских французов), в Сицилии (операции против 2-х немецких дивизий продлились больше 2 месяцев) и в континентальной Италии (в сентябре 1943 г. на юге и в январе 1944 г. в Анцио) - не особо удачные, с сильным сопротивлением немцев.
Уже после Нормандии будет упомянутая выше Юж.Франция, а на Тихом океане - Филиппины, Иводзима и Окинава (+ еще целая серия более мелких десантов), а уже после 2-й Мировой - высадка американцев в Инчхоне (Корея)...
Сталин поздравил союзников с успехом, отметив, что подобное не удалось ни Наполеону, ни Гитлеру, однако в истории есть 2 примера успешных вторжений через Ла-Манш, правда в обратную сторону:
- 1066 г. Вильгельм Завоеватель (его позвали "телеграммой" - "земля наша широка и обильно, но порядка в ней нет")
- 1688 г. другой Вильгельм - Оранский, муж Марии Стюарт сверг ее отца Якова II (при поддержке протестантов и молчании католиков)



P.S. В древней истории есть невнятные свидетельства о масштабных высадках - персов, "народов моря" и др. - но 150 тыс. за 1 день очень трудно превзойти!


Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments