nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день прошла крупнейшая десантная операция в истории



В этот день в 1944 г. "союзники", наконец, высадились во Франции (высадка в Дьеппе в августе 1942 г. была "разминочно-презентационным кровопусканием) - они обладали подавляющим преимуществом в воздухе и на море, только за 1-й день удалось высадить/перебросить в Нормандию больше

150.000 солдат (1/6 часть - по воздуху), с тяжелым вооружением и наладить их снабжение через искусственные порты - "Атлантический вал" был не в состоянии атаку отбить, а сбросить такие силы в море контратакой у немцев не было никакой возможности.
В тоже время англосаксы почти 2 месяца "толклись" в р-не п-ова Котантен и Сен-Ло/Кана, создали незакрытый Фалезский котел, а затем, после высадки в Юж.Франции просто выдавили немцев к их границам (попытки прорыва с севера в Голландии с помощью воздушных десантов провалились), там выдержали наступление в Арденнах и в сер. апреле (после краха Рурского котла - на этот раз закрытого) де-факто прекратили масштабные б/д.
Всего "союзники" развернули на Европейском ТВД ок. 120 дивизий к кон. войну (вкл. Итальянский фронт, причем нек-рые прибыли уже к окончанию б/д) - большинство из них - американские, но эти дивизии были крупнее, чем наши или немецкие. Ок. 30 дивизий - танковые. Эти войска (общая численность к кон. войны - ок. 6 млн. чел - без авиации, естественно) не были ни обескровлены, ни утомлены, отлично снабжались, был избыток техники и б/п. В 1943-45 гг была частично воссоздана просоюзническая итальянская армия, развертывалась армия Франции (большой людской резерв), на западе сдались бол. 3 млн. немецких солдат - значительная часть сознательно отступила для этого с Восточного фронта.
Надо сказать, что к этому времени у американцев был уже достаточно большой опыт проведения десантных операций на Тихом океане - но на островных ТВД, на Средиземье прошли высадки в Сев.Африке (без серьезного сопротивления вишистских французов), в Сицилии (операции против 2-х немецких дивизий продлились больше 2 месяцев) и в континентальной Италии (в сентябре 1943 г. на юге и в январе 1944 г. в Анцио) - не особо удачные, с сильным сопротивлением немцев.
Уже после Нормандии будет упомянутая выше Юж.Франция, а на Тихом океане - Филиппины, Иводзима и Окинава (+ еще целая серия более мелких десантов), а уже после 2-й Мировой - высадка американцев в Инчхоне (Корея)...
Сталин поздравил союзников с успехом, отметив, что подобное не удалось ни Наполеону, ни Гитлеру, однако в истории есть 2 примера успешных вторжений через Ла-Манш, правда в обратную сторону:
- 1066 г. Вильгельм Завоеватель (его позвали "телеграммой" - "земля наша широка и обильно, но порядка в ней нет")
- 1688 г. другой Вильгельм - Оранский, муж Марии Стюарт сверг ее отца Якова II (при поддержке протестантов и молчании католиков)



P.S. В древней истории есть невнятные свидетельства о масштабных высадках - персов, "народов моря" и др. - но 150 тыс. за 1 день очень трудно превзойти!


Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments