nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Вот что значит неудачник во главе государства!



В этот день в 1155 году в Риме папой Адрианом (кстати, единственный папа-англичанин) был коронован в качестве императора король Германии Фридрих I "Барбаросса". Ранее, на Пасху, он уже короновался железной короной лангобардских королей в Павии, но "хотел" провести торжественную церемонию в древнем Риме, ничего хорошего из этого не вышло:

горожане выступили против (хотя и узнали о коронации постфактум), Фридриху пришлось  брать Рим штурмом (папа-англичанин до этого уже насолил римлянам - отлучил от церкви целый город - за позицию одного из местных олигархов, позже "интердикт" был снят, "осадочек то остался", вдобавок город Рим решил потребовать у императора выплаты денег за его "столичные функции" - т.е. проявил отпетое хамство), это удалось лишь наполовину - мосты через Тибр взять не удалось. И вот вместо того, чтобы "дожать" римлян Фридрих, под предлогом жаркого лета и усталости войска 19 июня уходит из города в Германию! В результате папа "переметнулся" к сицилийцам - за защитой.
Потом был второй итальянский поход Барбароссы - самый "удачный" (полностью разрушен Милан - современный город построен заново на новом месте, Кремона, срыты укрепления Брешии, Пьяченцы и др., но Рим не взят, новый папа - Александр III отлучил императора от церкви, за то что тот поддержал "антипапу" - Виктора ( а после его смерти - Пасхалия III) и это вместо того, чтобы договориться по хорошему - что было вполне возможно!
В 3-м итальянском походе император столкнулся с "антинемецкой" лигой под верховенством Венеции и ничего с этим поделать не смог - сил не хватило.
4-й поход мог бы быть триумфом Фридриха, но ... "не повезло" - он окончился катастрофой. 29 июля 1167 г. Рим был, наконец имперскими войсками (немцами) взят, причем защищавшийся до последнего собор св. Петра (8 дней) был завален трупами. Император получил титул римского патриция, короновал императрицу Беатрис и готовился к походу на Сицилию. Н в нач. августа, после ливней, Рим и армию Фридриха поразила эпидемия! Войска созданной Ломбардской лиги преградили путь отступления на север, в итоге император без армии (она была потеряна ВСЯ, до единого человека), в чужой одежде с трудом пробрался через перевалы в Германию...
Барбаросса вернулся в Италию только через 6 лет и только для того чтобы потерпеть сокрушительное поражение от войск Ломбардской лиги при Леньяно 29 мая 1176 г. Результат - отказ от "своего" антипапы, мир с папой Александром III на его условиях (взамен - отмена отлучения), а с Ломбардской лигой - лишь перемирие - после победы они плевать хотели на претензии императора на власть в Италии.
Наконец Фридрих занялся делами в Германии вплотную, "прижал" оппозицию - вельфов и их главу Генриха Льва, но лишь для того, чтобы возглавить 3-й крестовый в поход, в самом начале к-рого Фридрих I Барбаросса утонул в небольшой горной речке в Анатолии. Правда, были "слухи", что он это инсценировал - просто все надоело, ушел на пенсию в 68 лет - а что - имел право, даже по будущему закону РФ !
Какое резюме - а) явная неудачливость при всей бурной энергии; б) сначала наладь дела дома, а потом суйся вовне; в) гораздо проще договориться/купить хотя бы часть противников, чем пытаться сокрушать их всех силой
Хотя позже один из наследников Фридриха поставил под контроль Сицилию и мирно жил с папой возникшая внутренняя слабость и раздробленность Германии (из-за пренебрежения ее проблемами) быстро оставили от Западной империи лишь бледную тень, к-рая, правда влачила свое жалкое существование до Наполеоновских войн (с нек-рым возрождением в 16 в. - за счет Испании). Ну а сама династия Гогенштауфенов уже в сер. 13 в. свое существование прекратила - последний ее представитель - Конрадин был во время очередного похода в Италию взят в плен и казнен в свои 16 лет (но императором он уже не был - наступил длительный период междуцарствия)

Империя в сер. 13 в. (кликабельно)



P.S. Согласно "исследованиям осетинских историков" Фридрих Барбаросса - их соплеменник - "варвар-осетин"...

Tags: в этот день, история, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “роль личности” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments