nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день русские и немцы заключили полуторавековой союз



В этот день в 1762 году Россия и Пруссия заключили союзный договор. Мирный договор был подписан 2 месяцами раньше.  но этим не закончилось участие России в 7-летней войне, мало того, имело долгосрочные влияние на всю нашу внешнюю политику:

По союзному договору в распоряжение Фридриха II поступал наш вспомогательный корпус (ген. Чернышева, ранее бравшего Берлин), правда апологет самого союза - Петр III "скоропостижно скончался от приступа геморроидальных колик", войска получили приказ вернуться в Россию, но ... "задержались", присутствуя на поле боя, не участвуя в нем (Буркерсдорф).
Кроме того пришлось оставить Вост.Пруссию - вместе с населением уже принявшим русскую присягу...
В итоге 7-летняя нелепая война для нас так и закончилась - потерями, "наукой" и безо всяких приобретений.
Хотя это если посмотреть на это с первого взгляда, а если глубже, то:
- союз с Пруссией ( первый, от 19 июня, расторгнут, заменен позже оборонительным) продолжался почти ПОЛТОРА века - фактически до урегулирования наших отношений с Британией после поражения в РЯВ (при том, что была возможность укрепить и усилить его договором в Бьерке 1905 г.!)
- Курляндию (ее, якобы, хотели выменять у Польши в обмен на занятую в 7-летнюю войну Вост.Пруссию) - мы и так получили, фактически мирно - как раз благодаря союзу с Пруссией, причем вместе с почти всеми русскими землями, находившимися под польско-католическим гнетом (о т.н. "разделах Польши" см. тут: https://nosikot.livejournal.com/4087579.html)
- с Пруссией, постепенно становившейся Германией мы до 1914 г. больше не воевали (если не считать операций прусского корпуса в 1812 г. - вынужденная мера с их стороны), мало того - в период нападения Запада на Россию - Крымская война - она единственная из великих держав в Европе заняла благоприятную для нас позицию, так же было и в период РЯВ
- треть Вост.Пруссии мы получили в 1945 г. (остальную отдали полякам, вместе с другими немецкими землями - благодарности огребаем до сих пор)
В самой Германии, после франко-прусской войны и создания империи поднял голову оголтелый национализм - с ним было трудно совладать, союз стал практически невозможен, но чем это все в итоге закончилось в 1945 г. - все помнят (правда меньше помнят о том, что эту силу Запад смог использовать - правда с нек-рыми сбоями - именно против нас...).
Кстати и сами немцы пытались нас натравить на Запад - в 1940 г., причем надо помнить - именно к войне с Западом СССР готовился перед 2-й Мировой, в "холодную войну" с Западом мы вступили сразу после ее окончания, но вот в это время "взяли паузу" - правда закончилась она не тем, что "мудрая обезьяна сидела на холме и смотрела на дерущихся тигров", а потерей 27 млн. жизней и трети нац.богатства - но причина этого - другой огромный вопрос...
Кое кем, кстати, предлагается "альтернативка" - захват в результате продолжающейся 7-летней войны ВСЕЙ Пруссии Россией, т.е. в Российскую империю вливается на порядок больше немцев, чем было по факту с остзейцами, результат - порядок, быстрое развитие и т.п. Занятная перспектива, вот только кто же всю Пруссию нам бы тогда отдал?! Это раз и второе - Александр I и так ввязался - по "зову крови" - в немецкие дела в Наполеоновской войне (результат - только потери и вредоносная Польша в составе империи), а так бы это произошло намного раньше...


Tags: в этот день, история, программное
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments