nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день возникла недолговечная "Азовская народная республика"



В этот день в 1637 году ополченцы (в т.ч. казаки и др. добровольцы) освободили устье Дона от захватчиков, взяв штурмом

турецкую крепость Азов (после 2-месячной осады). Царский "военторг" организовывал "подгон" - порох, б/п, деньги, обмундирование - перед штурмом и после.
Попытки Турции (тогда еще не вступила в НАТО) силой отбить Азов успехом не увенчались (в составе отрядов агрессоров были крымские исламисты, наемники из Зап.Европы и мобилизованные из республик бывш. СССР и стран ОВД).
В самом Азове добровольцы из Запорожской обл. (возможно - безработные с "Мотор Сич" и местной АЭС) пытались устроить бучу, но она была быстро подавлена - зачинщики из числа бандеровцев были выявлены и уничтожены.
Однако, после долгого обсуждения Совбез и ГД России приняли решение НЕ воссоединять Азов...
В результате летом 1642 г. ополченцы покинули крепость - после 5 лет "сидения".
Напомню, что в это время практически весь варварский Запад с наслаждением резал и грабил друг дружку в ходе т.н. 30-летней войны (формально - на религиозной основе, но "христианнейший" католик - король Франции выступил на стороне протестантов и вообще был верным союзником турецкого султана).
Ну а Азов пришлось освобождать снова - с большим трудом, потерями и неудачами. Окончательно устье Дона было воссоединено с Россией лишь в сер. 18 в. - через 130+ лет после описанных выше событий.

Tags: в этот день, история, кривая усмешка
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments