nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день возникла недолговечная "Азовская народная республика"



В этот день в 1637 году ополченцы (в т.ч. казаки и др. добровольцы) освободили устье Дона от захватчиков, взяв штурмом

турецкую крепость Азов (после 2-месячной осады). Царский "военторг" организовывал "подгон" - порох, б/п, деньги, обмундирование - перед штурмом и после.
Попытки Турции (тогда еще не вступила в НАТО) силой отбить Азов успехом не увенчались (в составе отрядов агрессоров были крымские исламисты, наемники из Зап.Европы и мобилизованные из республик бывш. СССР и стран ОВД).
В самом Азове добровольцы из Запорожской обл. (возможно - безработные с "Мотор Сич" и местной АЭС) пытались устроить бучу, но она была быстро подавлена - зачинщики из числа бандеровцев были выявлены и уничтожены.
Однако, после долгого обсуждения Совбез и ГД России приняли решение НЕ воссоединять Азов...
В результате летом 1642 г. ополченцы покинули крепость - после 5 лет "сидения".
Напомню, что в это время практически весь варварский Запад с наслаждением резал и грабил друг дружку в ходе т.н. 30-летней войны (формально - на религиозной основе, но "христианнейший" католик - король Франции выступил на стороне протестантов и вообще был верным союзником турецкого султана).
Ну а Азов пришлось освобождать снова - с большим трудом, потерями и неудачами. Окончательно устье Дона было воссоединено с Россией лишь в сер. 18 в. - через 130+ лет после описанных выше событий.

Tags: в этот день, история, кривая усмешка
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments