nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Столыпин как ледокол революции


"Столыпинские галстуки" - при всем размахе гос.террора после революции 1905-07гг - это только цветочки, разрушительные "всходы" его реформы появятся после 1917г.

Надо сказать, что значение реформ Столыпина в деле создания условий для социальной революции в России чрезвычайно высоки!
Вот о чем, например, я уже писал: http://nosikot.livejournal.com/2753161.html, к этому хочу добавить и его исключительную роль в том, что классовая борьба в деревне приняла столь жестокие формы и стоила нам
миллионов русских жизней...
Хотя, конечно, и неудачная для нас 1-я Мировая сыграла свою роль в гальванизации ситуации...
А общий результат революции 1917г., кстати,  состоит в том, что она смогла решить задачи, к-рые пытался решить Столыпин (возможно даже искренне!) своими реформами - перераспределение и мобилизация ресурсов страны на совершение "рывка".
А то ведь все приводят какие-то цифры, к-рые - якобы - свидетельствуют об успешном развитии России до революции, но на самом деле мы все больше ОТСТАВАЛИ от передовых стран - практически по всем показателям - а ориентация на экспорт с/х продукции и, частично, сырья, сыграла бы с нами злую шутку в 20-30-е годы - как и со странами Латин.Америки (напомню такие из них как Аргентина, Чили и Уругвай в нач. 20-го века находились по уровню доходов наравне, например, с Бельгией, Италией или Австро-Венгрией) - в результате очередной "революции цен", укрепившей позиции будущих стран "золотого миллиарда" в деле установления несправедливого мирового экономического порядка (разница цен на сырье и с/х товары и готовую продукцию/услуги, вкупе с финансовым доминированием).
Да, царское пр-во не могло этого не видеть и даже кое-что делало - стр-во ж/д, развитие оборонки и т.п. - но этого было мало, а на большее средств не хватало и не хватило бы даже в случае продолжения реализации реформ Столыпина без войны и революции...
Tags: история, программное, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments