nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина воссоединения исконно русских Бессарабии и Северной Буковины



В этот день в 1940 году начался освободительный поход РККА в Бессарабию и Северную Буковину – И.Сталин продолжал дело собирания утраченных земель. Румыния не оказала сопротивления, уступив

советскому ультиматуму. Чуть позже от Румынии «отгрызли» по куску Венгрия и Болгария, но немцы пообещали обширную компенсацию на востоке – за счет СССР (с 1941 по 1944 годы румыны действительно управляли рядом наших территорий, включая Одессу).

Северная Буковина, в отличие от Бессарабии, никогда ранее в состав России не входила и ее присоединение вызвало у Гитлера подозрения относительно дальнейших планов СССР в отношении Румынии, особенно ее нефтяных месторождений. Подозрений, впрочем, абсолютно необоснованных (хотя, надо сказать, наши дипломаты тему не отработали полностью!).
После Ясско-Кишиневской операции 1944г. Румыния перешла на сторону СССР и получила обратно Трансильванию. А вот недавно киевский режим пошел румынам на уступки в отношении острова Змеиный.
Ну а вопрос с русским Приднестровьем так до сих пор и не решен - хотя бандеровцам и не дают пока его задушить...

Tags: бывшСССР, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments