nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Самый быстрый способ попасть из Москвы в Питер - по воде!

Реч.круиз 7 лет назад:

Скульптура Сталина в Дубне, Канал ( варварски уничтожена троцкистами при - естественно - полном молчании народа...)

Только отплыли (Речной вокзал - здание - закрыт, как подъехать ни хера нет вывесок!) говорящая голова "порадовала" - СССР постоянно заказывал в ГДР, ЧССР и Австрии речные круизные теплоходы - на Волгу-Дон, Днепр и за Урал, в Сибирь. Ну и после 1991 года там скопилось заказов, послали капитанов, команды - принимать. Три года ждали (на какие шишы - отдельный вопрос!), потом пришло "решение" из Москвы, от младореформаторов - от кораблей отказаться, про людей, естественно, ни слова. ВСЕ эти корабли забрал Китай (наверняка еще и с дисконтом!), теперь катает своих людей и интуристов у себя, на очереди, поди, Амур! Хотя я подозреваю, что задержка с кораблями началась еще при Рыжкове, но от этого Гайдар то лучше не становится!
Кстати, половина на корабле - китайцы, смотрят, шлюзы фотают...
Взял с собой модем Мегафона - еле работает, фоты почти не грузит.




Речвокзал; белая палатка - проверка багажа и пассажиров


Сторожевик пр.1135 (брошенный) и чья-то яхта - светлое будущее и полный тупик


"Загончик" для яхт на канале


Рабочее место ЖЖшника на корабле


"Путевой столб" и дачи

Углич. Город, собственно, известен, в основном, гибелью там царевича Димитрия - при неясных обстоятельствах, что потом так трагически сказалось на нашей истории. Кроме того, после разорения города Я.Сапегой во время Смуты сюда были переселены москвичи - числом 5000 - так что нынешние провинциалы - их потомки.
Кстати, о самом этом разорении - Сапега перебил в Угличе ок. 40.000 человек, у него самого было, максимум, несколько тысяч бойцов. Учитывая то, что горожане (и окрестный люд) укрылись в укреплениях такой исход выглядит необычно! Меньше надо было в церквях молиться и бунтовать, а больше "учиться военному делу настоящим образом" - тогда бы не ходила по русской земле всякая шваль с саблями так запросто!
Несколько лет назад в Угличе (на базе местной ГЭС) открылся музей гидроэнергетики. Хозяин - компания "Русгидро", та же, что и Саяно-Шушенской ГЭС. В музее показывают ролик об аварии - анонсировали, что скажут о причинах, но не тут то было! Просто - "она утонула" - и все. И только в следующем зале все стало ясно - зал посвящен ГУЛАГу. Вот оно что - "дотянулся, проклятый Сталин" и до Саяно-Шушенской!
Мышкин прошли мимо - музей "Амбарной мыши" посетить не удалось - душераздирающее событие!
Прошли недалеко от затопленной Мологи. Решение о подъеме уровня затопление Рыбинского вдхр. принималось в начале 1937 года - интересна подоплека его, оставившая под водой много плодородных русских земель Ярославля и Вологды, раньше кормивших пол-России.



Железный конь пришел на помощь русскому крестьянину-теперь он стоит в клетке в Угличском кремле


Палаты Димитрия, на самом деле построены псковскими мастерами, "перехваченными" по дороге в Москву (на стройки нового Кремля) в 15 веке


Макет Саяно-Шушенской ГЭС, над ним на мониторе идет фильм Русгидро об аварии,


В зале ГУЛАГА - сразу после макета Саяно-Шушенской


Места, где представлено наше энергооборудование. Интересно, в р-не Нью-Йорка что там черненькое белеется?


Мышкин, в центре - музей мыши, туристов встречают местные в соответствующих костюмах


Закат над Рыбинским вдхр.


Череповец прошли ночью, так что металлургических огней/дымов были лишены. А с утра на навигаторе названия: Сусла, Ковжа и Уфтюга, да еще и Бородава. Именно из этих мест первые русские князья брали «чудь белоглазую» - финно-угров, в качестве рабов и как живой товар.
Земля Белозерска – одного из 3-х городов, куда, судя по ПВЛ, были призваны варяжские князья, сюда, по разнарядке (комсомольской путевке) попал Синеус. Существование его, как и двух других, оспаривается, но существует легенда, что он, как и Рюрик, похоронен в золотом гробу, а вся могила засыпана драгоценными камнями. Когда наступят на Руси плохие времена могила возникнет из небытия (ее, естественно, не нашли, хотя курган Синеуса где-то есть, проблема в том, что нынешний Белозерск находится на противоположном берегу озера, а древний частично ушел под воду – как град Китеж) и богатства помогут стране возродится. Только вот сколько может быть в кургане каменьев – изумрудов (получаются из бутылок зеленого стекла), например, и алмазов (из прозрачных бутылок? Наверняка ведь меньше, чем англосаксы награбили по всему миру за свою историю – пиратство, Индия и проч. Да и сколько смог бы «скопить» за свою честную трудовую жизнь скромный варяжский атаман? Так что остается только на свои силы надеяться, да на нефть с газом – вон, олигархи понадеялись на это и теперь в шоколаде! Надо и русским также.
Гвоздь сегодняшней программы – Кириллово-Белозерский монастырь, самый большой по территории на Руси. Есть еще Ферапонтово, с сохранившимися фресками Дионисия, но за 3 часа успеть невозможно! Монастырь знаменит, в т.ч. и тем, что после приезда сюда на богомолье Василия III и Елены Глинской у них, после многих бездетных лет, родился ребенок – Иван Грозный. Хотя другая версия гласит, что роль чуда сыграл Овчина Телепня-Оболенский. Так что абсолютно точно, что Иван IV потомок Мамая (по матери), а вот Рюрикович ли он – вопрос!
В годы расцвета, в 16 веке, у монастыря было 20.000 крестьян - только работоспособных мужчин, без монахов и служителей, значит всего около 100.000 душ – и обширные земельные владения по всей стране, но с Екатериной II этому пришел конец – церковные земли и люди были секуляризированы. Надо было жаловать за успехи на различных фронтах и поприщах отличившихся деятелей, а для этого нужны земли и люди!
В окрестностях Кириллова и рядом с пристанью есть таинственная гора Маура, там растут орхидеи и Робозеро, где монахи в 17 веке наблюдали НЛО (первый документально засвидетельствованный случай на Руси!). Но о последнем местные жители, почему-то, ничего не слышали – не иначе аналог заговора «зоны 17»!




Горицкий женский монастырь, действующий


Ранее вологодская земля славилась своим мясо-молочным животноводством, на снимке видна корова, 1 (Одна)


Стены монастыря, 17 век, автор проекта - местный крестьянин


Возвышенность слева вдали - таинственная гора Маура


В центре - древнейшее каменное строение монастыря - собор 15 века, крупнейший на русском севере, возведен ростовскими мастерами за 5 месяцев


Фото с плаката - монастырь с высоты птичьего полета


Туристам предлагают, в т.ч. и меховые изделия (торговцы признались, что большинство - импортное - русский север сегодня!)

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments