nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина знаменитой битвы на Сомме



В этот день в 1916 году, после недельной артподготовки, началось наступление англо-французов на Сомме. Как и в битве под Верденом обе стороны понесли чудовищные потери при

незначительных результатах. В результате англичане (основные участники битвы на Сомме, впервые создавшие собственную милионную армию для войны на континенте) взяли до 1918 года «стратегический выходной» - плюнули на разваливающуюся Россию, истекающую кровью Францию, дожидались американцев, сосредоточились на наращивании производства новейшей техники – самолетов, танков – и, главное, отработке их тактики и взаимодействия. И еще – приступили на практике к отработке стратегии «непрямых действий» - усилили давление на «интересной», для них, периферии (Палестина, Месопотамия, Салоники), заставляя противника раздергивать свои силы. Но в 1-ю мировую войну им не удалось выйти из кровавого клинча с немцами, пришлось ждать до 2-й – британский экспедиционный корпус сбежал из Франции через 3 недели после начала боев (тоже они намечали сделать и весной 1918 года, но немцы, к сожалению, перенесли направление ударов на французов) и следующие 4 года англичане лпять воевали где угодно – в Норвегии, Греции, Северной Африке, Сирии, на Мадагаскаре, в Италии, но только не на главном направлении! Нигде на фронте у них никогда не было больше 10 дивизий, причем половина из них не британские, а из имперских контингентов. Да и в 1944-45 гг на Западном фронте англичан было максимум 20 %.
Старались беречь своих людей! До Соммы и после – островное положение такое позволяло… Сейчас - нет!

Tags: в этот день, варварский Запад, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot Жовтень 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments