nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Т.н. "Разделы Польши" - борьба цивилизаций за доминирование

Речь пойдет о т.н. "разделах Польши" - их насчитывают аж 5 штук и Запад, естественно, обвиняя Россию и народ русский во всех смертных грехах и тут пытается на нас что-то там навесить - даже устами "Трампнашего".
Разберемся. в чем же смысл этих явлений:

1) Начнем с первых "трех разделов" 2-й пол. 18 века:


Что мы видим на этой карте?
Польша продолжает существовать - как государство - до 1795 года, но 2 германских государства - Пруссия и Австрия - "отжирают" от нее куски и, в конце концов, полностью поглощают ее, включая и истоическое ядро - "велико- и малоПольшу"
Действия России:

Мы ВОЗВРАЩАЕМ себе исконно русские земли НИГДЕ не переступая этническую границу Польши! Мало того, именно немцы были инициаторами данных территориальных изменений.
Для того, чтобы понять как вообще возникла такая проблема небольшой экскурс в историю:
- восточная политика Витовта (правителя западно-русского гос-ва, т.н. "ВКЛ") в кон. 14-нач. 15 вв вполне могла привести к обьединению Руси с центром в Вильне, а не в Москве. Однако окончательных результатов Витивт не достиг, в т.ч. в результате противодействия католического Запада. Затем было поражение русских/православных в гражданской войне в ВКЛ в сер. 15 века и последовавшая за этим ползучая агрессия Запада на русские земли. Ответом Москвы была попытка добиться воссоединения земель уже военным путем в кон. 15-нач. 16 вв, она привела к ряду успехов (была освобождена от западной угрозы примерно треть территории ВКЛ), но окончательный результат не достигнут. Причина - Люблинская уния 1569 г., а фактически - поглощение католической Польшей западной и юго-западной Руси. За ней последовала Брестская церковная уния - идеологическая агрессия - появление униатов-раскольников. Квинтэссенцией всего этого стала русско-польская война 1609-18 гг - де-факто - попытка поглощения всей России Западом - провалившаяся, само собой. Национально-политический, экономический и религиозный гнет привел к восстанию православной "шляхты" на юго-западе Руси в сер. 17 в., Кремль официально поддержал "ополченцев" (надо сказать, что их гнилая по сути верхушка добивалась лишь уравнивания прав православного дворянства с католическим - в деле эксплуатации русского народа - этакие "протобандеровцы", но шир.нар.массы желали только воссоединения). Война к решению вопроса русских земель под иноземным гнетом не привела - сказались общая отсталость России и сложное "международное положение". В кон. 17 и почти весь 18 вв на первый план для России вышли другие внешнеполитические задачи (северо-западное и юго-западное стратегические направления), вопрос полного воссоединения русских земель был "задвинут" - сейчас очевидно, что незаслуженно и ошибочно! Просто считалось, что быстро деградирующая Польша скоро, как "спелый плод", сама упадет к нам в руки. Но произошло по другому...
К этому надо добавить следующее:
- в составе Венской империи уже находились земли Закарпатской Руси
- вместе с исконно русскими землями к нам попало многочисленное еврейское население, остзейские немцы (Курляндия) и зона расселения летто-литовских племен. Все они сыграли свою роль в дальнейшей истории России, но это отдельный вопрос.

2) После победы над Австрией, Пруссией и Россией Наполеон в 1807 году восстановил польское квази гос-во - т.н. "ВГ Варшавское" - из этнических польских земель, полученных ранее Пруссией и Австрией.
На русские земли корсиканец НИГДЕ не покушался! Но в 1812 году поляки составили значительную часть наполеоновской армии нашествия (как я уже писал война ненужная ни Франции, ни России, в значительной степени результат ошибочной, провокационной германской политики Александра I не имекющей ничего общего с русскими интересами!), цель - шляхте хотелось вернуть себе русских холопов в "границах 1772 года", сдать их на откуп евреям и безбедно животно существовать в Варшаве или Париже.
В результате на Венском конгрессе этническую Польшу нам фактически "подсунули":


Фактически это ПЕРВЫЙ раздел Польшу, в к-ром Россия приняла участие!

4) Неверная имперская политика нач. и сер. 19 века в Польше (и Финляндии!) привела к формированию устойчивого русофобского ядра из местной знати и интеллигенции, попытки исправить положение позже уже ни к чему хорошему не привели.
Во время 1-й Мировой Польша была захвачена австро-германцами, затем получила независимость и развязала войну против России (германцы пропустили польские отряды через свои позиции в нач. 1919 года - хотя на территорию этнической Польши красные отряды НЕ вступали!), цель - та же - вернуть холопов в границах 1772 года (хотя у Пилсудского были и более глобально-региональные идеи!)



В результате поражения наших войск под Варшавой и неудач дальнейших попыток остановить польское наступление под власть Варшавы вновь попала большая русская территория:


На этих землях возобновилась русофобско-католическая агрессивная фашистская политика польского гос-ва, приводимая в жизнь при помощи "осадников", переселяемых с запада. Результаты этой и предыдущих наших неудач на данном направлении "аукаются" и сегодня...

5) В результате начавшейся в сентябре 1939 года немецко-польской войны (позже перерастет в Мировую, точнее в продолжение Мировой, после нелепого Версальского перемирия) Красная Армия предприняла Освободительный поход, на Западе его называют "5-м разделом Польши" (иногда путают цифры - считать то не умеют!), с немцами лишь согласывалась (и 1 раз переносилась!) линия разграничения (от "ядовитого" подарка в виде Варшавы Сталин отказался...)


В результате этого русские земли вновь были освобождены и вновь мы не прирезали себе НИ ПЯДИ польской территории!
А после была ВОЙНА...

6) То, что произошло после Победы 1945 года надо уже с полным основанием называть "наделом" Польши землей:


Полякам достались исконно немецкие земли, кроме того, в обмен на Львов Сталин отдал Белосток - что до сих пор поминают ему в Минске (кроме того, с учетом совершенно дикого раздела Вост.Пруссии после развала России/СССР у РФ нет сухопутного транзита в Калининград)!
А ведь можно было оставить полякам Галицию (равно как и Закарпатье - чехословакам), потребовать учреждения там автономии и постоянно "шпынять" соведей за то, что наших братьев притесняют!
Но кто же мог предположить тогда, что мы дойдем до того, что происходит сейчас?!


Вот така я вот "история с географией"...
Фактически описанный мной здесь многовековой региональный социально-исторический процесс не что иное, как борьба цивилизаций - в данном случае русской и западной за доминирование в Восточной Европе.
До сер. 17 века перевес был на стороне Запада, но уже к кон. века 18 мы могли бы поставить победную точку и переходить к другим направлениям. Не хватило выстроенной системы ценностей и правильного целеполагания (+внешние факторы). 20 век привнес новое в ситуацию - маятник качнулся полтора раза (а возможно еще и не дошел до конца...) - но уже как неотьемлемая часть глобальной динамики

Tags: варварский Запад, история, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments