nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день Франция вновь напала на Германию, но получила по полной!


Наполеон III в плену с Бисмарком

В этот день в 1870 году Франция объявила войну Пруссии. Но Наполеону III не удалось повторить германские успехи своего непрямого предка (Йена-Ауэрштедт) – через пару месяцев немцы осадили Париж, император Франции сдался, а единственным светлым пятном этой войны для Франции была оборона

Бельфора. На море Франция обладала подавляющим превосходством, но никак не сумела его реализовать – моряки лишь пополнили ряды разбитой армии. Во французском Версале принято решение о создании Германской империи – и это через 65 лет после ликвидации прежним Наполеоном Священной Римской империи германской нации (собственно она и была единственной "римской империей").
Через 70 лет немцы увеличат скорость разгрома Франции примерно вдвое (моторизация!), но вот в 1914 году успеха достигнуть не смогут – на востоке сражалась русская армия, на западе немного бельгийцев и британцев, а Мольтке-младший ослабил правый фланг.
В результате всего этого Эльзас и Лотарингия остались за французами, а в НАТО сейчас есть франко-немецкая бригада...

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 141
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments