nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Первое сражение броненосных флотов - в этот день



В этот день в 1866 году состоялось морское сражение у Лиссы (сейчас - о-в Вис, Хорватия). Первое в истории морское сражение паровых броненосных флотов (хотя в нем принимали участие и деревянные корабли) - в отличии от речного боя одиночных

"Мерримака" и "Монитора". Австрийцы (7 броненосцев, 7 винтовых деревянных единиц) разбили итальянцев (12 броненосцев, 6 винтовых деревянных кораблей), потопив таранным ударом флагманский броненосец противника (командующий итальянским флотом - Персано - «предусмотрительно» заранее перешел на другой корабль - "Аффондаторе", не спустив свой флаг на "Ре д'Италии"). Еще один итальянский броненосец - "Палестро" - взорвался из-за пожара в конце сражения, а "Аффондаторе" затонул уже в своей базе.
Отставание артиллерии в развитии привело к тому, что на море вернулись к тактике древности – таранам! До Цусимского сражения на кораблях английского флота имелось оснащение для абордажа. Через 30 лет корабельные пушки вернули себе утраченные позиции, но ненадолго – на подходе уже были подводные лодки и авиация. А итальянцы, потерпев поражение, решили пойти своим путем - торпедные катера, сверхмалые подлодки и "люди-лягушки" (хотя строили и линкоры и крейсера) и, надо признать, добились на этом пути успехов в 1-й и 2-й мировых войнах!
Ну и еще один фактор тут - итальянцы такие итальянцы...



Tags: в этот день, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments