nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день Черчилль - после Победы 1945 - проиграл выборы и ушел в отставку - почему?!


Вот Черчилль есть,

А вот тут его уже нет (Эттли - лейборист вместо него, а Рузвельт умер раньше...)

26 июля 1945 года, после обнародования результатов парламентских выборов (первые в Британии за 10 лет), в разгар Потсдамской конференции держав-победительниц, У.Черчилль признал поражение своей - консервативной партии (получила 197 мест против 393 у лейбористов) - и ушел в отставку.
Казалось бы - Победа над Германией, Японию "дожимают", делят трофеи - а тут проигрыш...
Какие же причины к этому привели?
Результаты моего опроса 2-х летней давности и ответ:
- Недовольство экономическим положением - 33%
- Сдал позиции в пользу США - 33%
-
Рост симпатий к СССР привел левых к победе на выборах - 21%
-
Ему не простили позорных поражений - Греция, Сингапур и пр. - 9%
-
Его партия организовала Мюнхенский сговор, приведший к войне - 5%
Вариант "о
н победил, но результаты подтасовал Сталин" (т.е. прислал "хакеров") сторонников не набрал...

ОТВЕТ:
- лейбористы выдвинули довольно четкую программу построения общества "благоденствия", к-рая прямо заявляла своей целью построение в Британии СОЦИАЛИЗМА, на первом этапе она предполагала увеличение роли гос-ва в экономике (в т.ч. широкое внедрение планирования - собственно это и делалось во время войны самими консерваторами!), тогда как консерваторы не давали внятных эк. обязательств и уповали на "рынок" (система прод.карточек в Британии действовала до 1954 г., т.е. и консерваторы, вернувшись к власти вместе с Черчиллем в 1951 г. ее не отменили).
- Черчиль, полагая что его харизмы "победителя" хватит для победы на выборах кампанию лично не вел, предоставив это деятелям-консерваторам 2-го эшелона
РЕЗУЛЬТАТ: лейбористы победили, роль гос-ва в британской экономике оставалась исключительно высока до прихода "ведьмы" Тэтчер к власти, несмотря на чередование партий у власти (т.е. до 80-х годов), а вот в политике продолжения сотрудничества с СССР не получилось - "военными" руками Черчилля Британия еще в 1940 г. была превращена в сателлита США. Членство в ЕЭС вызвывало недовольство в Вашингтоне (с 1973 г., особенно после трансформации ЕЭС в Евросоюз в 1993 г.), недавнее решение о выходе - БРЕКЗИТ привествовалось за океаном, но, по словам Трампа "Тереза всё испортила" своей компромиссной позицией...
Подробнее о политике Трампа - монетизация силы - тут: https://nosikot.livejournal.com/4616272.html

Tags: в этот день, варварский Запад, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments