nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день был установлен рекорд скорости в авиации - он не побит до сих пор!


Рекордный самолет шпион SR-71 и его экипаж - Дж.Морган и Э.Джорц

28 июля 1976 года был установлен официальный рекорд скорости для пилотируемых самолетов - 3.530 км/ч - самолет и его экипаж на фото вверху.
Рекорд до сих пор не побит.
Напомню, что

сам самолет SR-71 с двухрежимным двигателем производился в 60-е годы (первый полет - 1964 год), всего выпущено 32 машины (12 потеряно в авариях и катастрофах), ВСЕ остальные сохранены, частично демонстрируются в различных музеях или хранятся на а/б.
Самолет-шпион разработан на базе секретного разведчика ЦРУ А-12 (первый полет 1962 год), их выпущено всего 15 (вкл. 2 самолета-носителя беспилотного шпиона D-21; 6 потеряно в авариях и ктастрофах), 9 оставшихся машин так же сохранеы.



Разрабатывался так же вариант истребителя - YF-12 (первый полет 1963 год), но выпущено всего 3 прототипа (1 потерян в ходе испытаний), 2 сохранены.



Кстати, представители ВВС США заявляют, что вообще-то самолет летал быстрее - миниму на сотню км/ч, но это достижение не было зарегистрировано...
Официально над территорией СССР это самолет-шпион не летал.



Tags: авиация, в этот день
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “в этот день” Tag