nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Героические свершения древних русских (вандалов) и примкнувших к ним алан (осетин).

«Варварские» племена, атаковавшие Римскую империю в 4-5 вв н.э. имели «демократичную» военно-административную организацию, основанную на десятичной системе.

Их вооруженная сила разбивалась на тактические единицы, во главе к-рых стояли десятники, сотники, тысячники (добавлялись еще пятисотники) – больших подразделений не было, т.к. боевая численность племен не превышала нескольких тысяч воинов.

За каждым из воинов стояли старики, женщины, дети, а на начальников всех уровней, помимо военных, возлагались и гражданские обязанности. Подробностей о них мы не знаем, но, в силу примитивности самих племен, вряд ли они были развиты, четко определены и разграничены.


Взятие русскими Рима в 455 г. (в следующий и, пока что, последний раз - в 1799 г.). На фото нашего корреспондента в Риме К.Брюллова - сам король Гейзерих

Другое дело, когда под властью этих племен оказались обширные, населенные и цивилизованные (в т.ч. в гражданско-административном и экономическом отношении) территории империи. Особенно показательно, в этом плане, королевство

вандалов в Сев. Африке (р-н нынешнего Туниса, бывш. Карфагена – богатейшая житница Западной империи). Вандалы (и сопровождавшие их аланы), очевидно, были не германским, а славянским (венеты) племенем (впрочем, со сходными «демократическими» архаичными традициями), зато их король – Гейзерих, сын Годагисла (имена, скорее всего, искажены романскими историками) проявил завидную стратегическую смекалку, целенаправленно атаковав Северную Африку (для чего надо было пересечь Германию, Галлию, Иберию, переправить ВСЁ свое племя в Африку, а там дойти до нынешнего Туниса – и все это с постоянными боями!). Другое отличие вандалов от германских племен, вторгшихся в империю на правах «союзников», «конфедератов» и вассалов империи (на принципах "гостеприимства" - римской трети) было то, что они изначально отказались признавать даже номинальную власть империи и основали независимое гос-во (после ряда промежуточных перемирий, условия к-рых напоминали германские, но Гейзерих на этом не остановился).

Для организации управления новым государством им пришлось отстранить (частично – уничтожить) римскую и местную знать от власти и имущества (до вторжения мусульман в 7 в. Сев.Африка экономически процветала, поставляя с/х продукцию в Европу, но не в виде дани или налогов, как было в Римской империи, а исключительно на «коммерческих» основах (это и было основной причиной падения Западной империи - нечем было "кормить" наемников). Другим источником доходов стал пиратский флот вандалов (его организация – настоящий подвиг для континентальных племен, но, очевидно, тут не обошлось без местных профессионалов). Разгромив, последовательно, флоты Западной империи и Византии (в 468 году -1100 кораблей, с помощью брандеров) флот вандалов завоевал господство на Средиземном море, самое известное его «свершение» - десант и взятие Рима в 455 году. Под господство вандалов попала вся Северная Африка – от Сеуты до Триполи, Сицилия, Сардиния, Корсика и Балеарские о-ва.

Если вернуться к «нашим баранам»: для управления новым государством Гейзерих перенес десятичную систему военной организации на гражданское управление, закрепив за каждым уровнем свои обязанности – фискальные, судебные, полицейские, административно-торговые, строительные и пр., разделив их территориально (тут, видимо, и понадобились пятисотники) и по отраслям (флот, транспорт, хранение с/х продукции и пр.). Примерно аналогичную схема может быть использована если/когда придется менять либерастную, русофобскую власть...

Ничто не ново под луной…

P.S. Государство вандалов, просуществовав в Сев.Африке около века, было завоевано Византией в 30-х годах 6 века. Причинами ослабления и поражения были: конфликт между королем и знатью (много из последней перебежала к византийцам) – т.е. дисбаланс между абсолютной монархией и делегированием полномочий элите; военные поражения от берберов, превосходивших вандалов в стрельбе из луков – т.е. недостаток времени на военно-технические реформы; и, тактически – захват власти узурпатором Гелимером (что, собственно, и послужило поводом для нападения Византии) – т.е. недостатки системы внутренней безопасности в высших эшелонах власти.

Гейзерих достоин стоять в одном ряду с другими великими русскими историческими деятелями далекого прошлого: королем Артуром - дал отпор англосаксам, Вещим Олегом - пресек первую попытку южнорусского сепаратизма, Святославом - разгромил Хазарский каганат, Ал-дром Невским - остановил агрессию варварского Запада, Яном Жижкой - натянул глаз на жопу немецким фашистам, Иваном IV (сыном правнучки Мамая и какого-то Телепни-Оболенского) - вернул Руси родную Волгу/Итиль...

Учитывая, что сей минитрактат я написал за 20 минут, считаю, что для исторической науки он имеет ценность примерно равную трудам Гиббона.


Tags: история, нетленка
Subscribe

Posts from This Journal “нетленка” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments