nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день поляки устроили очередную кровавую русофобскую провокацию...



В этот день в 1944 году польская фашистская т.н. "армия крайова" подняла в Варшаве восстание - формально против немцев, но, на самом деле очистить от них город поляки "планировали" за

12-24 часа (типа отступающая перед русскими армия особого сопротивления не окажет - уже из этого видна вся авантюристичность затеи). Восстание, разумеется, провалилось, немцы понесли относительно небольшие потери (не сняв с фронта ни одной части и использвав против поляков, в т.ч. коллаборационистов с территории СССР), а вот Варшава была полностью разрушена - то, что мы видим сейчас в центре города - сплошной новодел, впрочем как правило неплохой, частично созданный с нашей помощью.
Красная армия, в ходе восстания, с большими потерями взяла восточное предместье Варшавы - Прагу, части Войска Польского пытались переправиться на западный берег Вислы, но немцы, на тот момент, были сильнее... "Лондонские поляки" сначала игнорировали СССР (а ведь их главарь - С.Миколайчик в это время был в Москве!), затем перешли к тактике "за счет русских, но против русских", нагло требуя помощи - но было поздно, да и наши знали с кем имеют дело.
Разумеется это все было продолжением патологически русофобской политики Польши в предвоенные и уже в военные годы (предложение союза Германии против СССР, вывод "армии Андерса" во время Сталинградской битвы, "операция Буря" - встретить Красную Армию в западных районах СССР как "хозяевам"), да и британцы добавляли масла в огонь - хотя бы с Катынской провокацией (немцев снова использовали как лохов в данной ситуации - как и при натравливании на нас в 1941 г.), хотя Черчилль собирался по максимуму использовать русскую мощь против Гитлера - взбесившегося щенка, выращенного Западом.
В более дальней исторической ретроспективе - это реваншистские потуги поляков, проигравших нам геостратегическое, межцивилизационное противостояние в регионе (подробнее тут: https://nosikot.livejournal.com/4087579.html), причем сейчас они считают, что у них появился новый шанс - как у холуев США, разумеется - в свете развала СССР и нашего поражения в Малоросии. В принципе это продолжение еще тогдашних взглядов части польской элиты о том, что 2-я Мировая перерастет в 3-ю, а в ней русские потерпят поражение (хотя и это лишь вариант взглядов Пилсудского на 1-ю Мировую)
Ну а разрушенную Варшаву мы освободили 17 января 1945 г.

P.S. "альтернативка" что если бы немцы ушли из Варшавы и наблюдали бы возникшую там свару, в к-рую поляки почти неизбежно втянули бы Запад можно рассматривать только как фантастическую - эта война имела свою логику, такие "двухходовочки" в ней были неуместны

Tags: в этот день, война, история, русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русофобия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments