nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день Россия вступила в Мировую войну




В этот день в 1914 году Россия вступила в войну, к-рая оказалась потом 1-й Мировой. Вообще о ее начале я писал тут: http://nosikot.livejournal.com/1710841.html, поэтому просто хочу напомнить, что для нас эта война закончилась не в 1918 или 1919 годах, а в 1922 году - после окончания боевых действий в

Карелии и на Дальнем Востоке. Хотя борьба с басмачами в Средней Азии продолжалась еще долго.
Т.е. "похабный" Брестский мир оказался не миром, а лишь ступенькой на пути сползания страны в гражданскую войну. Это наглядный урок всякого рода "миротворцам".
Причем гражданская война у нас перемежалась борьбой с интервенцией (надо сказать весьма вялой), настоящими войнами с отколовшимися частями империи (Польша, Финляндия, Латвия, Эстония) и действиями по возвращению пытавшихся отколоться (Закавказье). В нек-рых из этих регионов еще шла и "своя" гражданская война (Финляндия, Латвия). Наша армия вышла из всех этих испытаний довольно крупной (до 5 млн.чел.), но в военно-техническом плане отставала от ведущих мировых держав (и даже Польши!) гораздо больше, чем это было в 1914 году, а продукция оборонки составляла 3% от довоенной.
Правда, нек-рые утверждают, что нас практически не затронула эпидемия испанки, к-рая унесла на Западе миллионы жизней (есть оценки до 20 млн. - вдвое больше чем погибло в 1-й мировой, а без России - почти и втрое!), но я так думаю - а кто тогда, в тех условиях учитывал причины смерти?! Написали "тиф" и всё...
Ну, т.е., тогда мировая война у нас переросла в гражданскую, а сейчас, похоже, кое-кто запланировал "обратный ход";.

Tags: в этот день, война, история, катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments