nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Войска дяди Васи - с Праздником!

Десантников - с Праздником!


В этот день в 1930 году на учениях МВО "Фарман-Голиаф" (подробнее о французских тяжелых самолетах тут: http://nosikot.livejournal.com/4105398.html) выбросил первый в истории воздушный десант - 12 человек (в 2 захода, оружие для них сбросил самолет Р-1 - в контейнерах). Затем десанты на учениях стали более массовыми - в 1935г. - 1.800+1.200 человек (в КВО и БВО практически одновременно).
Тактические десанты немцы применяли в
1940 году на Западе, оперативный - в 1941 году на Крите (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/3164086.html), у нас перед войной было сформировано 10 воздушно-десантных корпусов (!), но использвались они в виде элитной легкой пехоты и были переформированы в гвардейские (практически сразу!) стрелковые дивизии (напр. 13-я гв. сд - Родимцева, отличившаяся в Сталинграде) - НИ ОДНА наша попытка выброски оперативного десанта в ВОВ не может считаться удачной...
Союзникам с этим тоже не везло, пример - операция "Маркет гарден" (по ней даже фильм снят...).
Кстати, тактический десант в Западном полушарии впервые применили в 1941 г. перуанцы - в войне против Эквадора (так был захвачен вражеский укреп.пункт).
Сейчас этот род войск - "резерв Верховного ГК" - де-факто - легкая, хорошо подготовленная пехота должна, концепция применения парашютно-десантных войск за "линией фронта", в тылу противника ушла в прошлое - в региональных войнах низкой интенсивности и фронта, как такогого нет (не говоря уже и развитой системе ПВО), в случае возникновения "регулярного конфликта" (даже ограниченного уровня) выживаемость ВТС будет стремиться к нулю - но подавление ПВО противника и завоевание полного господства в воздухе может и создать условия для выброски десанта - тактического чаще, оперативного - в о-очень благоприятном случае!
Вопрос о возможности применения ВДВ на "2-й стадии" мировой ядерной войны рекомендуется обсуждать после 4-5 тоста...
Tags: в этот день, история, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments