nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Запад определился с самым катастрофическим периодом в своей истории



Западные историки определились с самым катастрофическим периодом в истории Европы - им не стала 30-летняя война (больше всех тогда пострадали Германия и Чехия, остальные - гораздо меньше), ни Наполеоновские войны (основные жертвы - военные, за исключением Испании), ни 1-я Мировая (основные жертвы - военные, а эпидемию "испанки" считают отдельным событием, ни 2-я Мировая (как я уже писал основные участники потеряли меньше людей, чем в 1-й, кроме Германии, хотя бомбежки англо-саксов принесли масштабные разрушения) - тем более, что нас они там вообще не считают, а, например, демографические последствия "Великого переселения народов "и "Темных веков" невозможно оценить с какой-либо точностью.
Итак самым "гиблым" периодом в истории Европы стала "Черная смерть" - эпидемия бубонной чумы в сер. 14 в., вот карта ее распространения:



По сложившемуся мнению очаг пандемии находился в центр.Азии и по "шелковому пути", через Крым, распространился в Европу, по нек-рым оценкам погибло ок. 60 млн. чел. (в части регионов - больше половины населения).
На север Руси зараза добралась уже "на излете" - из ганзейских городов...
Картина П.Брейгеля-ст. на близкую тему:

Tags: история, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 14
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments