nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Изобретатель боевых подлодок Исаак Пераль переворачивается в гробу...



Головная НАПЛ серии - S-81 - почти в насмешку она названа "Исаак Пераль" - на стапеле в Картахене, в море ей еще не скоро...

Долгое время испанцы брали для своего флота французские ПЛ - типов "Дафне" и "Галерна" (последние строили у себя по лицензии), затем соседи пустили их в бизнес поглубже - НАПЛ типа "Скорпен" для Малайзии и Чили страны строили уже совместно (и сейчас испанцы поставляют кое-какую комплектуху для Индии и Бразилии). В результате испанцы решили, что они "сами с усами" и ... решили проектировать и строить ПЛ сами - ну, типа "импортозамещение" же!
В итоге в

2003 г. заказали и в 2007 г. начали строить серию из 4-х НАПЛ типа S-80, головную назвали в честь строителя первой в истории боевой ПЛ в мире - см. подпись к фото наверху
Но ... "вкралась ошибка":
Кратко - перевес на 70т (начальное подводное в/и было 2.200т), проще говоря - с ним подлодка погрузится, а вот всплыть уже не сможет!
И вот официально обнародована причина такой "косорезины" - один инженер в техдокументации поставил запятую не там в числовом значении!
Это все обнаружилось  в середине 2013 года, на помощь позвали американцев, перепроектирование заняло больше года. Корпуса подлодок удлиннили на 10м (в итоге каждая НАПЛ будет стоить примерно по ярду евро - в 2,5 раза дороже, чем изначально).
В результате испанцы пролетели с индийским и австралийским конкурсами, да и будущие (возможно) подлодки для Тайваня американцы рассчитывали тут строить, а теперь дудки...
Разумеется поплыли и сроки - первая ПЛ войдет в строй не раньше 2022 г. (т.е. будет строится 15 лет - это даже для РФ чересчур!)
Но это все дела прошлые - и я о них, в свое время, писал, а теперь "вишенка на торте":
- на днях одна британская газета - кажется "Гардиан" - поддела испанцев (а флот у них до сих пор - Армада) - мол, после удлиннения корпусов ПЛ их не сможет принять ни один испанский плавдок!
Испанцы отреагировали достаточно нервно - выступил какой-то местный адмирал и сказал, что они, безусловно, знают какой длины будут их новые ПЛ и какие доки для них нужны и уже выделили для модернизации 16 млн. евро (как-то "бедновато", по моему)
В общем - посмотрим!






Tags: кривая усмешка, оборонка, флот
Subscribe

Posts from This Journal “кривая усмешка” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments