nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день пала первая морская торговая империя


Пизанская торговая империя в 12 в.  (Балеары, Корсика и часть Сардинии - владения Пизы)

В этот день в 1284 году в мосрком сражении при Мелории генуэзцы наголову разбили пизанский флот. Погибло 5.000 пизанцев, больше 9.000 попало в плен к генуэзцам, что нанесло непоправимый


демографический ущерб городу (из плена вернулось через 13 лет только 1.000 человек). Доминированию Пизы в Зап.Средиземье был положен конец (а ведь Пиза соперничала и с Венецией в Адриатике до этого!).
Вдобавок позже река Арно изменила свое русло - по ней морские корабли и попадали в город
В конце концов в 1405 г. миланский герцог продал бывший великий город (!) Флоренции - недовольные жители были подавлены военной силой. Недолгое возвращение независимости через век мало что изменило.
Добавлю, что с падением Пизы германские императоры лишились важной точки опоры на Аппенинах - Пиза была традиционно гиббелинским городом.
Да, и надо сказать, что средневековые архитектурные творения в центре Пизы, к-рыми мы сейчас врсхищаемся были построены, все-таки не на доходы от торговых операций в Средиземноморье, а на награбленные богатсва в результате морских разбоничьих походов - на Сицилию, Амальфи и т.п.

Tags: в этот день, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments