nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Американский флот отказывается от десантных транспортов-доков!



ВМС США решили продолжить серию ДВКД (десантно-вертолетные корабли-доки) типа "Сан-Антонио" - они полностью заменят ДТД (десантные-транспорты-доки) типов "Харперс Ферри" и "Уитби Айленд", к-рые вступили в строй в

80-90-е годы. До этого обычно в типовое американское ДЕСО входили по одному УДК, ДВКД и ДТД - для перевозки и высадки ЭБМП (экспедиционного батальона морпехов - подробнее тут: https://nosikot.livejournal.com/3891411.html).
Вообще ДТД появились еще во время 2-й Мировой, а вот ДВКД представляли собой их развитие - имели ангар и расширенные возможности по приему транспортно-десантных вертолетов (последнее время - и конвертопланов "Оспрей") - в жополнение к доку с десантными катерами.
Пока что Хантингтон Ингаллс получил контракт на 165 млн. долл. на доработку конструкции головного корабля второй партии - LPD-30. Особенности ТТХ флот пока не раскрывает, но ясно, что они коснутся в первую очередь РЭВ.
Считается что головной корабль (в/и ок. 25.000 т) будет стоить (вместе с НИОКР) 1,64 млрд.долл., а серийные - по 1,4 млрд.
Вообще корабли типа "Сан-Антонио" флоту "нравятся" (наверное с подачи головной компании-производителя - Нортроп-Грумман) и ему постоянно хотят придать новые функции:
- усилить ударное вооружение за счет ВПУ КР БД "Томагавк" (мол, десант поддерживать)
- создать на его базе корабль ПРО - он крупнее ЭМ типа "Берк", значит можно впихнуть больше энергетики, более мощные радары и ПУ ПРР
Напомню, что и наш ВМФ получил примерно подобные корабли - пр. 1174 ("Рогов", в/и 11.500 т, 3 ед. - 1978, 1982 и 1990 гг, 1 порезан, 2 небоеспособны, в "резерве", в условиях сокращения бюджеты озвучиваемые планы моряков по возвращению их в строй "разбились о быт" - их пытаются хоть как-то сбыть), правда с приложением отечественного флотского идиотизма - возможности высадки техники через аппарель на берег - как обычные БДК\ТДК (ЗАЧЕМ - ???)
Что последует за изначально неудачливыми "Гренами" пр. 11711 - посмотрим, но УДК нам еще долго не дождаться - полет фантазии Сердюкова с "Мистралями" окончился для них в Египте...




Tags: новые разработки, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments