nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

День cлавной, но бесполезной победы под Кунерсдорфом


В этот день в 1759 году русская армия под Кунерсдорфом наголову разбила прусскую (под командованием Фридриха II, иногда именуемого Великим) в ходе Семилетней войны. Сражение началось для нас неудачно (в ходе "косой" атаки пруссаков нашего левого фланга потеряна

артиллерия – 180 - ! – орудий и тысячи пленных), но русским удалось удержать высоту Шпицберг, а затем переломить ход сражения атаками кавалерии (причем прусский предвестник Мюрата - Зейдлиц ничего сделать не смог) - на Западе основной причиной поражения Фридриха, кстати, называют именно атаку австрийской кавалерии (почти все захваченные пруссаками русские пушки австрийцам удалось отбить). Австрийцев было примерно треть от численности союзной армии.
После битвы преследование организовано не было, Фридрих сумел достаточно быстро от сокрушительного поражения оправиться (хотя и был на грани отчаяния) и набрать новую армию, на ход войны сражение не повлияло - бесплодная, но кровавая, победа в бесполезной, как оказалось позже, для России, войне - эдакий пролог к Итальянскому походу Суворова.
Ну а Вост. Пруссия (жители к-рой, вместе с И.Кантом уже приняли русское подданство) дожидалась своей судьбы еще почти 2 века - причем большую ее часть мы подарили "лучшим друзьям" - полякам и литовцам...


Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 141
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments