nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Винтовка на троих у нас - байка, а вот американцы, в отчаянии, строили КОЛЕСНЫЕ авианосцы!



Что мы видим на фото вверху? Правильно - 2 авианосца, спутать невозможно!
Это "Волверин" и "Сейбл", в годы 2-й Мировой.
НО !
Стоят они не в какой-нибудь военно-морской базе, а в порту Чикаго - т.е. озерном порту (оз. Мичиган, часть системы Великих озер) - это раз
И они КОЛЕСНЫЕ (многие должны помнить, что еще надавно у нас шлепали по рекам и озерам своими колесами такие пароходики...) - это два!
Короче история такая:

Возили по Великим озерам туристов и просто пассажиров 2 колесных парохода "Си энд Би" (1913г., 6.400т, 150м, 8.000л.с., 16уз) и "Грейтер Баффало" (1923г., 7.700т, 158м, 10.500л.с., 18уз), но "пришла беда откуда не ждали" - спровоцированные высокомерной империалистической политикой США японцы напали на мирный Перл-Харбор и пр. (первые полгода японских побед тут: http://nosikot.livejournal.com/2375575.html) и американцам пришлось реагировать, в т.ч. масштабно готовить летчиков палубной авиации (кстати, сама программа строительства флота была принята ими еще ДО начала войны - часть из прописанных в ней кораблей американцы даже не успели построить - и так победили, хотя другие пришлось срочно добавлять - такие как эскортные корабли, вкл. и авианосцы данного типа).
Но на чем их учить, как и где?
В Атлантике шныряют "стальные акулы" Дёница, на Тихом океане никто сначала не ожидал, что японцы окажутся такими "малохольными" - готовились к их дальним вылазкам и тут вспомнили о Великих озерам - там безопасно и спокойно!
Вот тогда флот и реквизировал эти два колесника, на верфи срезали с них надстройки, установили "остров" (вокруг труб), полетную палубу (на первом - деревянную, на втором - металлическую), аэрофинишеры - и вперед! Ангар мастрячить не стали - на "новых кораблях" отрабатывали исключительно взлет/посадку... Машину (ПД компаунд) и колеса - оставили. Вооружение, разумеется, не монтировали.
"Волверин" - так теперь назывался бывш. "Си энд Би" вступил в строй в августе 1942г. (теперь - 7.200т, 152м), "Сейбл" - в марте 1943г. (8.000т, 163м)
Справедливости ради надо отметить, что несмотря на дефицит "полетных палуб" в начале войны флоту, всё же, пришлось выделять для учебных нужд, на первом этапе несколько эскортных авианосцев - "Лонг Айленд", "Чарджер" и "Сангамон". Потом "дело пошло на лад" - только британцам по ленд-лизу "отгрузили" 38 единиц. Ну а с окончанием войны проблема отпала сама собой - авианосцев было много - можно было отобрать и в учебные...
Ну а на этих двух колесных авианосцах за годы войны подготовлено ок. 18.000 пилотов палубной авиации (в т.ч. Дж.Буш-ст.), в 1945г. их списали и в 1947-48 гг разделали.

"Си энд Би":


"Грейтер Баффало":


Перестройка:



Фото в новой роли:









Видео:



Tags: история, корабли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments