nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Итальянские авианосцы и их палубная авиация


(правда в ролике, несмотря на надпись, НЕ "Си Харриеры", а AV-8B - американской "доработки" и пр-ва)

Напомню, что во время 2-й мировой войны итальянцам получить авианосцы было не суждено (если не считать авиатранспорт "Дж.Миралья", конечно), хотя они и пытались перестроить 2 пассажирских лайнера - "Рому" и "Августус" соответственно в "Аквилу" и "Спарвиеро", а также как-то "перекурочить" тяжелый крейсер "Больцано" (в качестве палубных самолетов предлагались Re2001) - это не считая "гидроавианосцев "Европа" и "Миралья".
Счастье пришло к ним в 1985 году, когда
в строй вошел легкий авианосец "Дж.Гарибальди" (14.000т) и добавилось в 2007 году - местные моряки получили "К.де Кавур" (28.000т), для их авиагрупп в США были закуплены 18 AV-8B "Харриер II".
Но итальянцы не намерены останавливаться - в 20-е годы, для замены стареющего "Дж.Гарибальди" и 3 ДТД типа "Сан-Джорджио" они собираются построить 3 УДК, с возможностью базирования на них F-35B (они же заменят "Харриеры" и на "Кавуре"), их планируют закупить аж 30 единиц...
Первый из них - "Триест" (26.000 т) - уже заложен в прошлом году


Спарка на "Кавуре"

"Гарибальди"

"Кавур"

На фоне американца и француза

Будущий "Триест"

Почти достроенный, но поврежденная авиацией союзников "Аквила":

Базироваться на авианосец должны были самолеты RE.2001 OR S/II (палубный вариант истребителя, выыпущено всего 2 прототипа):

Кроме того итальянцы строили ДТД с полетной палубой (но без ангара, естественно!) - они могут принимать вертолеты 3 для своего ВМС и 1 для Алжира - о них тут: http://nosikot.livejournal.com/1947324.html (+актуализация - Катар недавно заказал еще 2 таких корабля)
Об итальянских крейсерах-вертолетоносцах (3 ед.) я тут не упоминаю...
Tags: история, справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “справочники” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments