nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Занятная история флота Индонезии + продолжение справочника "Подводные силы стран мира"


Индонезийская ДЭПЛ "Пасопати" пр. 613 - первая ПЛ бывшей колонии в Азии - сейчас корабль-музей в Сурабае

Несмотря на то, что про продолжение справочника вспомнил в связи с передачей ВМС Индонезии ДЭПЛ корейской (юж.) постройки у флота этой страны, в т.ч. подводной ее части довольно необычная история...

Дело в том, что местный национал-социалист Сукарно после обретения страной независимости (и подавления сепартизма - с разной долей успешности) перешел к этапу "собирания земель". Первой на пути встал т.н. "Ирианджая/Западный Ириан" или проще -

- западная часть о-ва Н.Гвинея - там к нач. 60-х годов еще правили голландцы.
Ну вот ее то и решили воссоединить - вместе с местными папуасами...
СССР не мог остаться в стороне - помог самой крупной в мире мусульманской державе. Всего было поставлено больше 200 самолетов и вертолетов (вкл. 25 тяжелых бомбардировщиков Ту-16 с ПКР КС-1 "Комета") и около 100 (!) боевых кораблей и судов из состава нашего ВМФ, в т.ч. 1 крейсер, 8 эсминцев, 8 КВ, 6 ТЩ, 12 РКА, 24 ТКА, 14 БО. В числе кораблей были и ПЛ - о них речь ниже.
Западный Ириан удалось вернуть (при посредничестве ООН), причем часть предназначенных к передаче индонезийцам ПЛ (я уж не говорю о самолетах!) участвовала в боевых походах с нашими экипажами... Но реальные боевые действия шли на уровне низкой интенсивности, морских боев не было.
А вот затем пришел черед Малайзии (и очевидно за ней - Брунея, а там, глядишь - и Папуа-Н.Гвинеи, тогда еще австралийской) и если за голландцев никто практически не вступался (их авианосец "Доорман" с приключениями добирался на ТВД - ему были нигде не рады - Египет закрыл Суэцкий канал, в Австралии бастовали рабочие в порту, Япония отказала в заходе в свои порты и т.д.), то с англо-саксами было как-то по другому. Вдобавок и к СССР Сукарно "охладел", развивая отношения с Китаем/Мао (при этом из страны массово изгоняли китайских мелких барыг - вместе с голландцами - "на пару"), Запад "подкрутил" пару экономических гаек - и военные сказали "хватит"! Не повезло местным коммунистам (к этому времени большинство из них - маоистского толка) - в частности крейсер "Ириан" (бывш. "Орджоникидзе") превратился для многих из них в тюрьму и могилу...
А ведь наверняка Хрущеву (да и не только ему) хотелось попробовать потопить авианосец ракетами - пусть даже такой маленький! Ждать пришлось до 1967 года - тогда "попался" еврейский эсминец "Эйлат" - под П-15 "Термит".
Да, а большинство переданных советских кораблей без должного обслуживания, ремонта и внимания пришли в негодность довольно быстро и их постепенно списали.
Не стоит считать, что только мы снабжали ВМС Индонезии кораблями - кое-что досталось при получении независимости от голландского флота, базировавшегося там (1 ЭМ, 8 ТЩ/КВ, СДК), несколько новых единиц построили итальянцы (4 КВ) и немцы (ТКА), а вот то, что США перед самой конфронтацией - в 1960-61 гг передавали БДК (5 ед. + 5 БО) уже забавно! (+1 построили японцы и несколько передали югославы)
В 70-е-80-е годы флот Индонезии получил "старье" от США (4 ФР времен войны), заказывал корабли в Британии (3 ФР + 3 из наличия), доил бывшую метрополию (6 ФР и 2 ТЩ) и даже заказал 1 ед. в Югославии ("учебный" ФР), БДК и РКА им строили корейцы (4+4), патрульные катера/КВ - немцы, совсем мелочь я не считаю, тем  более, что кое-что индонезийцы начали собирать на месте.
Второй занятный этап в жизни индонезийского флота наступил в нач. 90-х, когда ФРГ начала распродавать по бросовым ценам доставшееся ей военное имущество аннексированной ГДР, в т.ч. и боевые корабли, но вот ПЛ у ГДР не было, так что не для этой темы, но Индонезия получила ок. 40 боевых кораблей.
Т.о. хитрые индонезийские моряки получили - по  сходной цене, а то и бесплатно - от стран "народной демократии" 140 боевых кораблей!

Но вернемся к индонезийскому подводному флоту:

1) ДЭПЛ пр. 613 - всего в 1959 и 1962-63 гг было передано (из наличия, т.е. корабли до этого уже по нескольку лет служили в нашем ВМФ) 12 подлодок. Причем первые 2 передавали "через польский флаг" - разумного обьяснения этому нет никакого! По нек-рым данным передали еще 2 списанных ПЛ данного типа - как ЗиП, но подтверждения этому у меня нет. 2 списали уже в 1972 г., 7 в 1974 г., 1 в 1976 г., 1 в 1981 г. Первая - "Пасопати" в нач. 80-х даже получила британские АБ, но в 1990 г. списали и ее, превратив в музей...
Больше ПЛ одного типа мы не передавали ни одной стране! (Египту в целом передали больше, но 2-х типов и часть меняли на другие, Корея сев. и Китай нелицензионно и массово строили ПЛ по нашим проектам - но это уже другое)






613-е (в НАТО - "Виски") в Индонезии

2) Для замены хотя бы части "советского наследия" в кон. 70-х Индонезия заказывает в Германии "бестселлер" - 2 ДЭПЛ типа "209" (подтип 1300). Обе вступили в строй в 1980 г., по 3 раза проходили средний ремонт (последний - в Корее-юж.). Обе числятся в строю
В 90-е были планы приобретения списываемых в Германии ДЭПЛ типа "206", но они не были реализованы



3) В 2011 году Индонезия подписала необычный контракт - с Кореей-юж. 3 ДЭПЛ типа "Чанг Бого" - незначительно измененный немецкий тип "209" (1400), причем первые две ПЛ строились в Корее (они уже в строю), а последняя собирается в Индонезии (с корейской  технической помощью).



Сборка первой индонезийской ПЛ на местной верфи



Последние годы не прекращаются "слухи" о возможных поставках в Индонезию ДЭПЛ пр. 636, но пока - ...



ИТОГ:
В составе ВМС Индонезии в настоящее время 4 ДЭПЛ, всего за их историю таких было 16, все иностранной постройки, причем 12 - "из наличия". Сейчас начато строительство первой ПЛ на отечественной верфи.

Это продолжение моего справочника "Подводные силы стран мира", предыдущие главы (только обновленные!):
Нидерланды - https://nosikot.livejournal.com/4347430.html
Колумбия и Венесуэла - https://nosikot.livejournal.com/4340362.html
Соотношение сил РФ, Китая и НАТО по ПЛ - https://nosikot.livejournal.com/4296580.html
Израиль - https://nosikot.livejournal.com/4162089.html
Индонезия - http://nosikot.livejournal.com/4150317.html (с общей историей флота страны!)
ПЛАРБ Запада - http://nosikot.livejournal.com/3885631.html
Cингапур - https://nosikot.livejournal.com/4377402.html
Бенгалия - https://nosikot.livejournal.com/4390721.html ( полная история ДЭПЛ пр. 633)
Индия - https://nosikot.livejournal.com/4643333.html
Пакистан - https://nosikot.livejournal.com/4647079.html
ЮАР - https://nosikot.livejournal.com/4668084.html
Иран - https://nosikot.livejournal.com/4670064.html
АПЛ Индии - https://nosikot.livejournal.com/4949602.html
Азиатские НАПЛ - https://nosikot.livejournal.com/4979436.html
Все ПЛ Китая - https://nosikot.livejournal.com/4984721.html
Таиланд - https://nosikot.livejournal.com/4995582.html

Tags: справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “справочники” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments