nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день "цивилизованные" европейцы СЬЕЛИ своего премьер-министра...



В этот день в 1672 году голландцы практически живьем и сырьем сьели своего премьер-министра ("великого пенсионария", правда 4 августа он успел уйти в отставку) Йохана де Витта и заодно его брата - Корнелиуса. Сторонники Вильгельма Оранского (будущего короля Англии, кстати) подстрекали

толпу, обвиняя братьев в неудачах в начавшейся войне с Францией.
Напомню, что у руля Голландии Й. де Витт стоял больше 20 лет. Вот такое своеобразное воплощение идеи Ю.Мухина "ты избрал, тебе судить!"
Это просвещенная Европа - не хухры-мухры!
Ну а к реальной власти в стране пришел Вильгельм III Оранский - через 17 лет он, высадившись с войском в Англии без сопротивления войдет в Лондон и станет еще и тамошним королем. Вместе с ним за море переберется и большинство "голландских" купцов с ростовщиками (там безопаснее, а то между Германией и Франции неуютно и беспокойно) - вот тут-то настоящая "англосаксонская" глобальная звезда и взойдет!
Напомню, что скорее всего именно Й. де Витт, а не адмирал де Рюйтер был автором плана рейда на Медуэй в 1667 году, когда голландский флот неожиданно вошел в Темзу и сжег стоявший там английский флот - в Лондоне началась паника и бегство, но десантные силы были малы и действовали нерешительно, в итоге, по мирному договору Новый Амстердам, всё же, перешел к англичанам и стал Нью-Йорком - а ведь был шанс "задушить гадину в колыбели!"
Tags: в этот день, варварский Запад, кривая усмешка
Subscribe

Posts from This Journal “варварский Запад” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments