nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

50 лет назад наши научили чехов строить социализм - сами мы уже тогда забросили это дело...



В этот день в 1968 году началась операция вооруженных сил стран Варшавского договора по вводу войск в Чехословакию. Так называемая «пражская весна» завершилась. Надо сказать, что реакция на события была излишне резкой – чешские реформы, конечно же,

нуждались в политической корректировке (иначе и не могло быть, в условиях холодной войны!), но экономические эксперименты должны были продолжаться, в интересах всего социалистического мира и в рамках практической проверки теоретических проработок - вот только к этому времени у нас идеология уже зашла в тупик и никакие фантазии типа "развитого социализма" без какой-либо идейной базы под ними не могли разрешить возникающие проблемы.
Так что к этому времени осталась лишь военно-политическая логика противостояния с Западом - она же была перенесена на 3-й мир (где местную подрастающую аристократию учили классовой борьбе и диктатуре пролетариата - отец, помню, с этим столкнулся - на арабском Востоке, "прифигел", вышел с предложением изменить курс на "историю философских учений" - с соответствующей фактурой - хотя на той же Кубе ситуация была иная - они наоборот идеи подкидывали, к-рые у нас уже давно валялись на обочине)
Необходимо, также, четко отличать русофобский и антисемитский (да, такое бывает и одновременно - в странах "народной демократии" два этапа русской революции - интернационально-разрушительный 1917-37 гг и национальный 1937-1952 гг - годы и названия во многом условны - причудливо сплелись в один), фашистский вооруженный мятеж в Венгрии в 1956 году и чешские события 1968 года, имевшие совершенно иной характер. А сами чехи, в условиях вторжения в их страну иностранных войск, проявили себя, почти как и 30 лет назад, в 1938 году – практически не сопротивлялись - гуситские войны и их доблесть давно в прошлом…
Да, кстати, вопреки бытующему мнению части ННА ГДР в операции не участвовали (посчитали, что так будет лучше) - была лишь немногочисленная группа связи (по памяти - ок. 80 чел.)

Tags: в этот день, идеи, история
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments