nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Британскому флоту кранты - он переходит на американский арт.стандарт!



В недалеком будущем будет перевернута еще одна страница истории военно-морской техники - британский отказывается от своего "родного" 4,5-дюймового калибра (Мк8 вверху на фото) и переходит на стандартную американскую 5-дюймовку!
Американский филиал британской БАе Системс (сейчас - многопрофильный военно-промышленный концерн, образовавшийся после ряда слияний и поглощений, ведет свою историю от старых авиационных компаний Британии, но сейчас работает, в основном, на американский рынок, да и большинство акционеров уже, поди, там - или в Китае - через эти фонды хрен разберешь...) получил контракт от минобороны Британии на

четверть миллиарда долларов на изготовление 3 образцов 5-д АУ Мк45 (+ тренажер и б/п).
В дальнейшем они будут устанавливаться на перспективный фрегат тип "26" (в настоящее время заканчивается его проектирование, по плану должно быть построено 8 кораблей, не считая возможного экспорта, 1-й заложен в прошлом году).
Напомню, что 4,5-д орудия с длиной ствола 45 кал. (Мк1,3,4,5) разработаны в Британии в кон. 30-х годов, устанавливались, в качестве универсальной артиллерии на многочисленные корабли флота в годы 2-й Мировой и после нее (линкоры, авианосцы, эсминцы, на 2-х крейсерах были даже орудиями ГК...) - всего выпущено больше 800 АУ.
Кроме того использовались в наземной ПВО - ок. 500 орудий
В нач. 70-х был разработан вариант с длиной ствола 55 кал. (Мк8), их изготовили ок. 100, в т.ч. для новейших британских эсминцев тип "42"
А теперь всё - переход на американский стандарт (он, конечно, более распространен по миру, кроме в будущем должен иметь дальнобойные управляемые б/п - о них говорится в ролике внизу - но американцы - Рейтион - с ними уже облажалались).



P.S. Справедливости ради надо вспомнить, что в 40-е годы британский флот уже планировал перейти на 5-дюймовый калибр - для унификации б/п с американцами, но тогда все по тихому свернули...

Фото 4,5-д АУ британского флота (реальный калибр, кстати - не 114-, а 113-мм):

MkI (4х2 АУ) на крейсере "Сцилла"

Наверняка кто-нибудь помнит такую книжку - "Крейсер "Улисс" на той же "Сцилле" во время сопровождения одного из "Северных конвоев" моряки убирают лед...

WNBR_45-45_mk1_Victorious_pic.jpg
МкIII на авианосцах "Илластриес" и "Викториес"
WNBR_45-45_mk1_Renown_pic.jpg
... и на линкоре (бывш. ЛКр) "Ринаун"
WNBR_45-45_mk1_Barrosa_pic.jpg
На эсминце типа "Бэттл"

МкIV на эсминце "Кавальер" (музей в Чатеме)

МкV на эсминце типа "Каунти"


Мк8 на эсминцах "Ливерпуль" и "Даймонд"

Напомню, что у нас в ВМФ 2 калибра в этом универсальном диапазоне - 100- и 130-мм, американцы придерживались калибра 127-мм (как сказано выше), но с "фрегатами" LCS (57-мм АУ) и "эсминцами" "Зумвольт" (155-мм) пошел разнобой (на "Берки" ставят упомянутую выше 5-д АУ), французы использовали калибр 100-мм, но "ушли из большого спорта" - перешли на 76-мм АУ (о нем тут не буду), итальянцы, испанцы, японцы ставят 127-мм...
Китайцы ставят всё, начиная с 76-мм! Индийцы - исключая 130-мм


Tags: ВиВТ, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments