nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Тактическая авиация как носитель крылатых ракет большой дальности

Реклама налогоплательщикам - европейский истребитель "Тайфун":


Обращаю внимание на КР БД "Сторм Шэдоу" (в ролике - пуск учебной ракеты).
Дальность - ок. 600 км, проникающая БЧ массой 450 кг. Разработка концерна МБДА (наследник, в т.ч., известной французской Матры).
Впервые применена британцами против

Ирака в 2003 г. (ок. 30 ракет), затем французами (примерно 100) и итальянцами (20) против Ливии, в настоящее время эпизодически применяется французами и британцами по целям в Сирии и Ираке (не больше 30 ракет). Французами, естественно, с "Рафалей".
Страны-производители - Британия, Франция и Италия заказали ок. 2.000 таких ракет (+ французы отдельно заказали морскую версию - "Скальп наваль" - для пусков с надводных кораблей и ПЛ - 150 ед.), но самое интересное, что ракеты с ТАКОЙ дальностью активно поставляются на экспорт (а ведь это даже не "совместная разработка" как в случае с "Брахмос" - хотя ограничения с Индии сняты в июне 2016 г.!) - Саудия, Эмираты, Катар, Египет и Греция заказали ок. 1.500 таких, причем все они - кроме последней не присоединились к режиму MTCR...
Есть и еще аналогичные образцы ВТО БД, к-рые позволяют наносить удары по целям без входа в зону действия ПВО:
- немецкая "Таурус" (разработана с участием шведов), БЧ 480 кг, дальность 500+ км, заказана ФРГ, Испанией и Юж.Кореей (всего - ок. 1.000)
- американская JASSM, БЧ 450 кг, дальность 370 км, версия ER - 900+, кроме самих США заказана Финляндией, Польшей (наши соседи, причем поляки получат ракеты увеличенной дальности!)) и Австралией

Tags: ВТО, авиация, управляемое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “управляемое оружие” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments