nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Корабельные ЗРК малой дальности и ближнего действия, Ч.1

Это продолжение моего нового справочника о корабельных ЗРК,
начало положено тут:
http://nosikot.livejournal.com/1723514.html ЗРК "Штиль" в индийском и китайском флотах
http://nosikot.livejournal.com/1752149.html ЗРК индийского флота
http://nosikot.livejournal.com/1752631.html Самый странный корабельный ЗРК ("Си Слаг")
http://nosikot.livejournal.com/1753944.html ЗРК китайского флота Ч.1
http://nosikot.livejournal.com/1756586.html ЗРК китайского флота Ч.2

Для того, чтобы продолжить дальше надо, для начала "разобраться" с ЗРК малой дальности и ближнего действия. Почему я их выделил:
- это "конкуренты" ЗАУ и АУ УК
- их относительно много и они получили широкое распространение ("Си Спарроу" - больше 250 кораблей, "Оса" - под 200, RAM - ок. 150, "Си Кэт" - под 100 и т.д. - времени не хватит их перечислять!)
Поэтому даю просто списком, разделив (условно!) на два поколения + аппендикс "экзотики":

1.1. "Си Кэт" (Британия)
Этот первый в мире корабельный ЗРК самообороны разрабатывался с конца 50-х годов, в т.ч. с использованием наработок австралийского ПТРК "Малкара". В 1961 году проходил испытания на эсминце "Декой" типа "Дэринг". С 1962 года серийные комплексы устанавливаются, в частности, на эсминцах типа "Каунти". Система наведения - р/к. Дальность ок. 5км, высота поражения 3км, БЧ 18кг




В ходе Фолклендской войны произведено больше 80 пусков ЗУР "Си Кэт" по аргентинским воздушным целям, зафиксировано лишь одно (!) попадание - 25 мая 1982 года фрегат "Ярмут" типа "Ротсей" сбил "Скайхок"

1.2. "Оса-М" (Россия)
Разрабатывался одновременно с сухопутным ЗРК, принят на вооружение в 1973 году. Система наведения р/к. Испытывался в 1967 году на бывш. КР "Ворошилов". Первые серийные комплексы установлены на МПК пр. 1124 в конце 60-х годов. Дальность до 10 км, высота поражения 5км, БЧ 15кг




25 марта 1986 года ливийский ракетный корвет "Эн Захид" (пр. 1234Э), оснащенный ЗРК "Оса", был атакован и потоплен в заливе Сирт американскими палубными штурмовиками с помощью УАБ и ПКР "Гарпун", о боевой работе достоверных ЗРК сведений нет. 16 апреля 1987 года во время учений на ТОФ в Японском море был потоплен ракетой-мишенью (с инертной БЧ) МРК "Муссон" пр. 1234, ЗРК "Оса" и ЗАУ корабля вели огонь по ракете, наблюдались попадания снарядов и близкие взрывы 2-х ЗУР в р-не цели, но сбить РМ-15М не удалось, 39 человек из экипажа погибли... 10 августа 2008 года МРК "Мираж" пр. 1234.1, по ряду сообщений, у берегов Абхазии применил ЗУР комплекса "Оса" против надводной цели (результат - уничтожение или повреждение).

1.3. "Си Спарроу"
Комплекс разрабатывался с 60-х годов на основе УР "в-в" AIM-7 "Спарроу", первый опытный образец испытывался на корабле в 1967 году (фрегат "Брэдли" типа "Гарсия"), с начала 70-х годах - серийное пр-во. Система наведения - п/а р/л. К финансированию доработок комплекса привлекли и партнеров по НАТО (NSSM).



ВПУ "Си Спарроу" на канадских фрегатах типа "Галифакс"

Комплекс постоянно совершенствовался, последние модификации ЗУР - RIM-7M/P имеют дальность больше 20 км (первые модификации - 10км, высота поражения 5км, БЧ у всех 40кг), а ЗРК "Усовершенствованный Си Спарроу"/ESSM является принципиально новый комплексом уже средней дальности с новой ЗУР.
Существуют итальянские варианты ЗРК - "Аспид"/"Альбатрос".
О китайских попытках скопировать комплекс см. наверху по ссылке на соответствующую главу, Ч.1
1 октября 1992 года 2-мя ЗУР с авианосца "Саратога" во время учений был поврежден турецкий эсминец "Муавенет" (постройки военных лет), в итоге эсминец списали, а американцы компенсировали туркам потерю, передав фрегат типа "Нокс".

1.4. "Наваль Кроталь" (Франция)
Комплекс разрабатывался в 60-70-е годы, проходил испытания в 1979 году на эсминце "Дагай Труэн" типа "Турвиль". Дальность действия 8,5км, высота поражения 3,5км (поздние модификации, соответственно 16 и 9км), БЧ 13кг. Система управления р/к.




Данные о боевом применении комплекса отсутствуют.

1.5. "Си Чаппарал" (США)
Необычный комплекс, создан в 70-е годы, с использованием УР "в-в" AIM-9 "Сайдвиндер" (как и наземный ЗРК "Чаппарал"), в Штатах применения не нашел, закуплен только Тайванем, в 80-е годы устанавливался, в т.ч. на бывшие американские эсминцы военных лет постройки. Система наведения - пасс. ИК. Дальность поражения до 9км, высота 3км, БЧ 12кг.



Данные о боевом применении комплекса отсутствуют.

Да, ЗРК "Волна" и применявшиеся американцами ЗУР "Тартар" относятся к системам средней дальности, несмотря на то, что ракеты первых модификаций имели дальность меньше 20км.
Использование ПЗРК на кораблях, в различных вариантах, я тут не рассматриваю.
Tags: ВиВТ, ПВО/ПРО/ВКО, справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “справочники” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments