nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Алмазы, мамонты и мерзлота - активы Якутии


Скелет мамонта в краеведческом музее

Для начала, чтобы не забыть, дополнение к вчерашнему посту о Якутске - к городу подошла железная дорога. Сейчас ветка заканчивается в поселке Ниж.Бестях, в 13 км от города (в 2011г. Медведев вроде забил там серебрянный костыль). Но поезда пока не ходят - пробные планируют пустить в следующем году (пока сообщение заканчивается на ст. Томмот) - насыпь должна осесть. Кроме того поселок на другом берегу Лены - как тянуть дальше пока неясно (пока что летом есть водное такси, зимой лёд), нек-рые "оригиналы" предлогали даже тоннель - и это в вечной мерзлоте! Скорее всего будет мост, но когда (надо же было во Владивостоке строить, потом Сочи, космодром...) и какой - неясно... Вообще дорогу до Якутска планировали сразу после прокладки Транссиба, но как-то всё руки не доходили, реально начали тянуть в 1985 и опять пошло-поехало!
(это повтор моего поста 2012 года - ж/д останется в Бестяхе, там даже был земельный бум - участки перепродавали местные...)
Итак музеи - речь пойдет не только о них, но и об отдельных немузейных экспозициях. В городе несколько музеев, самые известные - краеведческий, мамонта и минерологический, можно посетить институт мерзлотоведения, кроме того есть Сокровищница (с нее и начали!).
Первоначально Сокровищница была образована указом Ельцина как филиал Алмазного фонда в Якутске, но затем, после организации Гос.фонда драгметаллов и драгкамней Республики Саха (Якутии) стала его частью. В данный госфонд поступает часть добытых в республике драгоценностей. Сначала показы устраивали для ВИП-гостей или на выезде, с недавних пор появилась возможность посещения постоянной экспозиции в составе небольших групп. На выставке представлены исторические изделия из драгметаллов (в основном - серебро, женские украшения, весом до 2-х пудов на комплект), бивней мамонта, драгкамней (последняя находка - чароит), самородки, алмазы, золотой песок из различных рек, копии крупнейших известных бриллиантов мира и т.п.
Фотографировать на выставке нельзя - все отбирают, поэтому вот ссылки:
- сайт выставки:
http://expo-gx.ru/index.php?option=com_joomgallery&Itemid=55&lang=ru
- трехмерный тур по ней же:
http://pan.ykt.ru/sokrovisha/
Затем был краеведческий музей, а институт мерзлотоведения (единственный в своем роде в мире) остался на день возвращения из круиза. Музей мамонта был закрыт - сотрудники на полевых работах, в минералогию не успели...
Вообще в городе много учебных, научных и культурных учреждений - настоящая столица и особенно если учесть относительно небольшое население.
Ниже - фотографии:




Якутское оружие


Занятные медали, особенно правая - полезным буржуям...


Экспозиция о периоде ВОВ, справа в надписи присутствует буква латинского алфавита - в 20-30-е годы письменность была создана на нем, но затем перешли на кириллицу


Во дворе музея скелеты гренландского кита (см. лапу с 5 пальцами!) и белухи


Как это ни странно основными инопартнерами ИМЗ являются немцы и японцы, тогда как скандинавы, канадцы и американцы особого интереса не проявляют...


Перед зданием ин-те обязательный мамонт в цветах!


Схема подземной лаборатории - лаконично, но понятно


Лабораторная спецодежда (валенки разобрали!)


Уровень -4м, справа - керны, слева - берцовая кость мамонта - случайно попалась!


Уровень -12м, те-ра -8 град, постоянная (на улице +16)


Кто-то рыбку забыл...


Аспирант ин-та Александра, с доп.нагрузкой экскурсовода показывает сопутствующие находки - основная задача исследования методов и форм строительства в вечной мерзлоте, анализ и прогнозирование процессов (в т.ч. воздействие изменений климата и человеческой деятельности)


Все эти "наросты" исключительно от дыхания сотрудников и посетителей!


Формы ледяных кристаллов забавны - такие


И такие


Вдалеке - забытые и замерзшие здесь посетители лаборатории, ради смеха наряженные сотрудниками ин-та Дед Морозом и Снегурочкой


Ледяные сталагмиты (сталактиты - сосульки - все видели), и это при том, что капели тут не бывает!


Схема шахты Шергина, 1-я пол. 19в., 116м (+скважина 24м), тогда попытались пройти мерзлоту и добраться до грунтовых вод. Сейчас исследования практически не продолжаются, сверху ледяная пробка, внизу - строительный мусор. Первый глубокий колодец пытались прорыть в Якутске казаки еще в конце 17в. - дошли до 28м, но воды не нашли, только мерзлота... А вода должна быть в этих местах ниже 180-200м


Скелет мамонта в одноименном музее (был закрыт, как написал выше). Вообще бивни мамонта объявлены достоянием республики, по слухам их запас полмиллиона (знакомый нашел на рыбалке!), проводятся аукционы, производятся поделки (недешевые, надо сказать!), слухи о живых никто не подтвердил. Самый известный мамонт, точнее мамонтенок - Дима - находится в криокамере в Питере (Зоологический музей):

Кстати, был погрызен собаками при транспортировке. В 2007 году на Ямале обнаружили мамонтенка Любу.


Начало тут:
http://www.topnews.ru/upload/photo/fd6d622b/3c8ea.jpg (Якутск)
Далее будут Лена и "Михаил Светлов"...

Tags: РФ, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments