nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день пала Великая Византия...



В этот день в в 1071 году битве при Манцикерте византийская армия потерпела поражение от турок-сельджуков. Основная причина - измена командующего резервами византийцев Андроника Дуки. Император Роман IV попал в плен к туркам, правда сумел

подписать относительно сносный мирный договор (он предусматривал выкуп и небольшие территориальные уступки, но был свергнут в результате переворота (системная болезнь Византии), так что турки посчитали себя договором не связанными и приступили к массовому заселению Малой Азии... Правда сам Константинополь пал только через 400 лет.
В результате Византии пришлось идти "на поклон" к Западу (политическая основа Крестовых походов), чем это закончилось - все помнят.
Менее заметным для историков стала потеря для византийской армии одного из самых боеспособных компонентов - исаврийской конницы.
А ведь за век до этого византийцы отвоевали у мусульман значительную часть Сирии и готовились продолжить свое продвижение на юг (помешали болгары на севере и лангобарды в Италии)


Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments