nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день турки открыли Габсбургам путь на Балканы...



В этот день в 1526 г. в битве при Мохаче турки-османы наголову разбили венгерскую армию, возглавлявший ее король Лайош II погиб.
В результате его владения - Венгрия и Чехия (территориально к ним относились в это время так же Хорватия, Словакия и Трансильвания) отошли к Австрийским Габсбургам - по ранее заключенному "брачному контракту".
Сулейман I пытался этому активно помешать - даже

осадил в 1529 г. Вену, нашел довольно много коллаборационистов среди венгров, но имел лишь частичный успех - его силы были почти одновременно заняты в борьбе с "кизилбашами" (будущей Персией - т.е. шиитами) в Закавказье и Месопотамии, португалами в Эфиопии, Индии и на Красном море, в Сев.Африке и на Средиземном море (в союзе с французами) - с венецианцами, испанцами, марокканцами, в Судане и т.д.

Так что Габсбургам "свезло", посмотрим на рост их владений:


И только испанские Габсбурги после воссоединения с Португалией (временного):


На Балканах же борьба австрийцев с турками добавляла им веса в европейских делах (в дополнение к неизменной императорской короне "Римской империи"), позволяла рассчитывать даже на "интернациональную помощь" - что неоднократно и было использовано (например в ходе 2-й осады Вены).
Не то, чтобы чехи и венгры были рады такому обороту событий, но первых успокоили в самом нач. 30-летней войны, а вторые хотя и бунтовали, но остались краеугольным камнем "лоскутной монархии" до самого конца.
После Мохача начались длительные австро-турецкие войны, к-рые считают частью "Балканской реконкисты", но если на Пиренеях она полностью и с успехом закончилась за 800 лет (!!!), то на Балканах 800 лет первому устойчивому проникновению мусульман исполнится только через полтора века...
В 18 в. (политически - раньше, в кон. 17 в.) к этому процессу подключилась Россия, что, помимо союзнических отношений вызвало и ее соперничество с Австрией, а через нее, позже - и с др. европейскими странами - и это сказалось на той политико-этно-религиозной карте Балкан к-рую мы видим сейчас - она явно еще не окончательная!






Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments