nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Лучший истребитель в истории (по американской версии) - он перекрыл "два поколения"!



Американцы считают свой F-4 "Фантом" II лучшим многоцелевым истребителем в истории.
Разработка самолета была начала МакдоннелДугласом в 1952 году в форме глубокой модернизации палубного истребителя F3H "Демон", завершилась созданием фактически нового самолета - первоначально - F4H.
Первый полет состоялся в мае 1958 года.
В ВВС первоначальное наименование было F-110 "Спектр".
Всего было выпущено
ок. 5.200 "Фантомов" (в т.ч. 138 - в Японии по лицензии), больше 1.000 поставлено на экспорт (вкл. японские), кроме того другим странам передавались самолеты "из наличия".
F-4 состоял на вооружении в 12 странах, 280 остаются в строю в Греции, Иране, Юж.Корее, Японии и Турции. В США оспользуются как беспилотные мишени.
В самих США и Британии использовались как палубные, в последней - с двигателями Роллс-Ройс "Спей" - удалось улучшить ВП хар-ки ценой потери максимальной скорости (в общем сами британцы признавали, что это не лучший вариант, но для их небольших авианосцев другого выхода не было).
Участвовали в боевых действиях в ЮВА, на Бл. и Ср.Востоке, самое известное, безусловно - Вьетнамская война, на к-рой было потеряно больше 760 "Фантомов" (они сами, якобы, сбили 107 вьетнамских самолетов).
По факту для американцев (и, частично, для всего Запада) "Фантом" решил проблему "истребителя 3-го поколения" - будучи сам разработан в период "2-го" перекрыл по возможностям и следующее - потом в США сразу появилось "4-е". Мы же (и, опять же частично, европейцы надолго застряли в "3-м", а теперь сбой с каким-то "5-м" - бездумная попытка копировать других приводит в тупик, как обычно)

Нек-рые фото:

Макет прототипа:

Во Вьетнаме:


Греческий "Фантом"

...







На кладбище/хранилище



Tags: авиация, история
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments