nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день под Седаном одна империя погибла, но другая родилась


Создатели империй - рухнувшей (Наполеон III) и молодой (Бисмарк)

В этот день в 1870 году германские войска разбили французские при Седане. В немецкий плен попал император Наполеон III, в итоге французы основали на руинах империи (2-й) свою очередную республику (3-ю), а немцы, наоборот – империю (тоже 2-ю - замена!).
Интересно, что

немцы выиграли во время этой войны все полевые сражения, но их кровавые потери были достаточно велики – сказалось техническое превосходство французского стрелкового оружия. Кроме республики французы приобрели еще и «комплекс» - немцебоязнь, от которого избавились лишь недавно (даже «чудо на Марне» не помогло!) и создание «независимых ядерных сил», в значительной степени – результат данного комплекса. Кроме того, задавленные этим комплексом французы вовлекли Российскую империю (к-рая шла, как бычок на веревочке, точнее на займах) в гибельный для нее союз век с лишним назад - хотя неплохо за это платили.
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments