nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

75 лет назад варвары в очередной раз вторглись в Италию...


Разрушенный союзниками и поляками монастырь Монте-Кассино - хотя позиции немцев были ВНЕ ЕГО стен англоскасы и их будущие младшие партнеры по НАТО долбили памятник истории артиллерией и бомбами несколько недель!

В этот день в 1943 году англоамериканцы высадились в южной Италии (после полуторамесячного бодания на Сицилии с двумя немецкими дивизиями). Итальянская кампания продолжалась до самого конца войны в Европе и свелась (если не считать пары полууспешных морских десантов) к фронтальному выталкиванию
немцев на север (немцы оккупировали территорию бывшего союзника и разоружили итальянскую армию всего за несколько дней, при незначительном сопротивлении - даже румыны сделали больше при смене сторон фронта!). Все это сопровождалось массовым уничтожением союзниками памятников старины (подлый гитлеровец Кессельринг, при этом, пытался их спасать - это, кстати, неплохо отражено в нашем знаменитом сериале) и оттеснением коммунистов-антифашистов от власти в послевоенной Италии (но до кровавой бани, типа греческой, тут дело не дошло). Хотя итальянский театр отвлек на себя несколько больше немецких войск, чем Северная Африка (примерно 20 дивизий против 4 там - до Туниса, разумеется - необходимо учитывать, что снабжение войск в Италии немцам было осуществлять проще, чем в Африке) никакого влияния на общий ход войны он не оказывал. Один плюс – улучшилась ситуация со снабжением югославских партизан (наши даже сварганили специстребитель для сопровождения транспортников туда - Як-9ДД). Самим итальянцам пришлось разделиться – часть воевала на севере за немцев, часть на юге за союзников, часть стала партизанами под руководством коммунистов, большинство "косило" – но им не удалось выпутаться из войны пораньше, как они этого не хотели - пацифизм, в большинстве случаев, приводит к затягиванию войн и большим жертвам!

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments